Народные средства от гриппа и простуды-Польза клюквы

Клюква при простуде

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты: 

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Как заварить клюкву при простуде

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Ягодно-цитрусовая смесь

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Клюква при простуде беременным

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте. Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную  угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ