Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь располагается под печенью в верхней правой половине живота. Он содержит желчь, вырабатываемую печенью (в ней содержатся билирубин, холестерин, желчные кислоты и ферменты). Через желчный тракт желчь проникает в тонкую кишку, где она расщепляет питательные вещества и особенно жир.

 

Если у вас расстройство в работе желчного пузыря, камни в желчном пузыре, очень вероятно, что вы жалуетесь на следующие симптомы:

 

Сильная боль — желчная колика

 

Возникновение сильной боли в верхней правой части живота является классическим симптомом при наличии желчных камней (желчнокаменная болезнь). Боль носит колоссальный характер, возникает после приема жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков. Она длится от 15 минут до 5 часов. Часто боль излучает в спину и правое плечо.

 

Тошнота и рвота

 

Тошнота и рвота являются распространенными признаками расстройства в работе желчного пузыря. У большинства людей эти жалобы мягкие, но могут быть очень тяжелыми.

 

Желтуха

 

Пожелтение кожи является характерным симптомом проблем с работой желчного пузыря. Причиной желтухи является закупорка желчных протоков из камней, опухолей, структур или аномалий желчных протоков. Они блокируют перенос желчи в тонкую кишку, где в кровь попадают билирубин и другие желчные вещества. Увеличение билирубина в крови (гипербилирубинемия) вызывает желтую окраску кожи и слизистых оболочек — механическая желтуха.

Изменение цвета стула и мочи

 

Многие люди, у которых проблемы с желчным пузырем, могут заметить изменения цвета стула, который становиться светлее, а иногда даже белым, как мел. Это связано с наличием жиров в стуле, которые не расщеплены желчью из-за блокировки желчных протоков. Кроме того, стул может иметь сильный или неприятный запах.

 

Наличие билирубина в моче (билирубинемия) вызывает изменение цвета мочи. Она становится темнее, с желтовато-коричневым или пивным цветом.

 

Хроническая диарея

 

Если у вас более четырех походов в туалет за сутки в течение более трех месяцев, это может быть признаком хронической болезни желчного пузыря. Мягкий или жидкий стул обусловлен избытком жира в кишечном тракте.

 

Лихорадка

 

Повышенная температура, сопровождаемая болью в животе, сигнализирует о наличии проблем с желчным пузырем. Желчные камни, бактериальная инфекция, процесс роста опухоли могут вызвать воспаление желчного пузыря (холецистит). В результате острый холецистит может привести к серьезным, даже опасным для жизни осложнениям, таким как эмпиема и перфорация желчного пузыря.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*