Что нужно знать о ларингите

Ларингит (от греческого laryngos, что означает гортань) — воспаление гортани. Данное заболевание может развиться у людей разных возрастных категорий, подробнее здесь

Острый ларингит — заболевание при переохлаждении гортани. Причиной возможны пары слишком сухого, либо наоборот влажного воздуха. Вдыхаемые пары воздуха содержащие вредные химические вещества помимо отравления организма могут вызвать воспаление гортани. Раздражение вызывают холодные или горячие напитки, а также употребление острой пищи.

Большое значение имеет и перенапряжение голоса. Острый ларингит является симптомом какой-либо инфекции организма. Это возможны заболевания такие, как грипп, корь, тиф. Воспаление гортани может охватывать все ее слизистую оболочку, либо отдельные части (отечный ларингит).

При остром ларингите общие изменения происходят в слизистой оболочке (катаральный ларингит). Если же появился на слизистой грязнобелый или желтый налет, то такой ларингит называют — фибринозный. Но существуют еще и такие виды ларингита, как перихондрит, хондрит гортани — это, когда поражены более глубокие слои — надхрящница и хрящи.

Симптомы при остром ларингите: повышение температуры, плохое самочувствие, голос становится хриплым либо может наступить полная афония, затрудненное дыхание, из-за скопления мокроты или корок, либо сужения голосовой щели по причине отека, боли при глотании.

Лечение: придерживаемся режима полного молчания, компресс на шею, питье щелочной жидкости в теплом виде, ингаляции. В тяжелых случаях производится вливание медикаментозных растворов.

Факторы хронического ларингита схожи с факторами острого, но если действия их являются повторяющими не раз и при длительном их действии. К хроническому течению заболевания склонны в большей степени мужчины — табачный дым или злоупотребление алкоголем — причина тому. Лица работающие на производствах, которые связаны с присутствием пыли, вредных газов и пр. также склонны к хроническому ларингиту чаще чем остальные.

Симптомы менее выражены чем у острого ларингита. Вначале человек испытывает легкое недомогание, возможна периодическая слабость голоса, першение, хрипота. Мучает сильный судорожный кашель, особенно при ларинготрахеите.

Лечение нужно начинать с исключения вредных факторов, не перенапрягать голосовой аппарат. Если же затруднено носовое дыхание, то прежде всего восстанавливаем его. В особенности во время обострения рекомендуют курсы ингаляций, компрессы на горло.

Профилактика острого и хронического ларингита: по возможности, избегать вдыхания вредных паров, заглатываний холодного воздуха, ноги должны быть в тепле и также избегать переохлаждения всего организма.

Стоит отметить и предупредить, что в летнюю жаркую погоду риск заболевания ларингитом также высок, как и зимой. Мы все пытаемся охладиться с помощью прохладительных напитков, что и возможно может стать причиной заболевания ларингитом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*