Открыта особая — «быстроубивающая» форма свиного гриппа


altЛюди, погибшие от свиного гриппа, заразились особой — «быстроубивающей» формой этого вируса. Причем, преимущественное большинство погибло от повреждения легких, хотя болезнь поражает разных людей по-разному.

Обследовав 21 пациента в возрасте от одного года до 68 лет, скончавшихся в Сан-Паулу с подтвержденным диагнозом «вирусная инфекция A(H1N1)» в июле и августе, бразильские исследователи отметили, что все они умерли от трех различных форм острого поражения легких. У некоторых было только острое поражение легких, у других оно было связано с некротическим бронхиолитом (одно из наиболее опасных заболеваний органов дыхания — тяжелая форма острого бронхита), у третьих — с геморрагическим синдромом (повышенная кровоточивость в виде кровотечений из слизистых оболочек носа, появления кровоизлияний в кожу и суставы, желудочно-кишечных кровотечений и тому подобное).

Сопутствующие инфекции чаще поражали больных с некротическим бронхиолитом, а геморрагический синдром в легких наблюдали преимущественно у пациентов с заболеваниями сердца и раком. «Важно понимать, что люди с определенным состоянием здоровья должны надлежащим образом контролироваться, поскольку они подвержены большему риску развития серьезных форм H1N1», — отметил автор исследования Таис Мауад из Университета Сан-Паулу.

Хроническими заболеваниями сердца и раком страдали 16 из 21 обследованного пациента.

В легких у некоторых умерших также были обнаружены свидетельства «аномального иммунного ответа». «Они показывают, что слишком энергичная воспалительная реакции, вызванная вирусной инфекцией, может перекинуться и на легкие, вызывая повреждения тканей и роковую дыхательную недостаточность», — подчеркнул Джон Хеффнер, экс-президент Американского торакального общества, в Вестнике которого опубликованы результаты исследования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*