Дезинфекция делает бактерии невосприимчивыми к антибиотикам

alt
Сотрудники Национального университета Ирландии обнаружили, что постепенное увеличение количества дезинфектанта, добавляемого в культуры синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), выращенные в лаборатории, приводит к тому, что у бактерии развивается устойчивость не только к дезинфицирующему веществу, но и к антибиотику ципрофлоксацину, хотя с последним палочка даже не взаимодействует.

Бактерия обретает способность «выдавливать» из своих клеток противомикробных агентов, будь то хоть дезинфектант, хоть антибиотик. У адаптировавшейся бактерии также происходит мутация в ДНК, которая позволяет ей не реагировать на антибиотики, подобные ципрофлоксацину.

Исследователи считают, что бактерия-мутант может представлять большую опасность для пациентов больниц. Из-за дезинфицирующих средств, которыми обильно обрабатываются такие заведения, синегнойная палочка, и без того устойчивая ко многим антибиотикам, становится почти неистребимой.

Pseudomonas aeruginosa — это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, которая обитает в воде и почве и является возбудителем нозокомиальных инфекций у человека. Синегнойная палочка обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах. Она ассоциирована с энтеритами и циститами. Особенно легко бактерия поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*