Рак мозга излечим!


altУченые обнаружили два гена, ответственные за возникновение одной из наиболее быстро развивающихся форм рака головного мозга. Так называемая Glioblastoma multiforme в считанные месяцы приводит к развитию неоперабельной опухоли, однако до сегодняшнего дня медики не могли понять причину столь стремительного протекания заболевания, сообщает британский телеканал BBC.

Исследование группы ученых из Колумбийского университета указывает в качестве наиболее возможной причины пару генов: C/EPB и Stat3. Оба гена работают вместе, «запуская» генетическую цепочку, приводящую к превращению здоровых клеток мозга в раковые. Как показали результаты исследования, все пациенты, у которых были задействованы оба эти гена, умерли в течение 140 недель после постановки диагноза.

В группе пациентов, у которых эти гены были неактивны, к этому моменту жив был каждый второй. Руководитель исследования Антонио Иавароне говорит, что эти гены задают организму программу, выступая своеобразным катализатором образования опухоли.

В ходе эксперимента, поставленного генетиками, раковые клетки, пересаженные мышам, теряли способность к размножению, если предварительно ученые блокировали у них работу двух генов. Сейчас команда Колумбийского университета пытается разработать препарат, который давал бы тот же эффект.

Открытие роли генов C/EPB и Stat3 в развитии рака стало для ученых полной неожиданностью — раньше об их участии в этом процессе даже не подозревали. «С терапевтической точки зрения это означает, что мы больше не должны тратить время, разрабатывая препараты для борьбы с факторами, минимально влияющими на развитие рака мозга — мы можем сразу приниматься за главную причину», — объясняет руководитель исследования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*