Аллергия: Причины и способы борьбы

Внезапный обильный насморк, неконтролируемое чихание, боль в горле и зуд в глазах – все это типичные симптомы аллергии на пыльцу, или по-научному поллиноза. Что же это такое, при чем тут пыльца и откуда берется столь неприятное явление? Попробуем разобраться.

Аллергия – это реакция организма на раздражитель, в данном случае на пыльцу определенных растений, которые воспринимаются как вредные и опасные. Почему организм воспринимает таким образом пыльцу именно тех или иных растений, до сих пор никто точно сказать не может. Но, как говорится, факт на лицо, и терпеть такое состояние, не прибегнув ни к каким действиям, может оказаться опасным. В период цветения различных растений пыльца разлетается по воздуху, а потом оседает на слизистых оболочках и коже человека, что и вызывает соответствующую реакцию. К вышеперечисленным симптомам могут присоединиться также кашель, заложенность носа, одышка, утяжеленное дыхание, кожные высыпания, может подняться температура. Провоцирует появление этих симптомов особое вещество – гистамин, которое выделяет организм и которое попадает в кровь. На сосуды оно действует расширяющее, а также вызывает респираторные воспалительные явления. Такое состояние может быть опасным, если его не лечить. Ринит и кашель могут прогрессировать и перерасти в бронхиальную астму. А патологическая припухлость мягких тканей неба и языка – привести к отеку Квинке, когда человек может просто напросто задохнуться.

Чтобы свести к минимуму все возможные риски и угрозы, очень важно вовремя и правильно диагностировать болезнь. Зачастую люди самостоятельно определяют возможных «врагов», замечая в присутствии каких именно растений у них проявляются те или иные симптомы. Но такой метод диагностики, конечно же, не является надежным. Ведь бывает, что цветут одновременно несколько растений-возбудителей, либо же пыльца переносится ветром на территорию, где не растут опасные растения, но в данный момент находится человек-аллергик.

Надежными и наиболее информативными являются аллергопробы. Существуют два вида таких проб:

  • кожные, когда на определенный участок кожи наносят специальные повреждения, на которые, в свою очередь, наносят потенциальный раздражитель, а затем наблюдают за реакцией организма;  
  • анализ крови на иммуноглобулины, где наблюдают за количеством в крови иммунных клеток класса Е, выработка которых в организме повышается при попадании в него аллергена.

Наиболее точным и информативным считается анализ крови.

Когда анализы сданы и раздражитель определен, врач разрабатывает тактику лечения и назначает пациенту препараты, купирующие симптомы и помогающие организму справиться со сложной для него задачей.

Конечно же, советом номер один будет по возможности максимально избегать контактов с коварными растениями. Параллельно назначаются, как правило, антигистаминные препараты; сосудосуживающие капли; препараты, снимающие зуд и покраснения, для накожного нанесения. Если же случилось так, что осложнений не удалось избежать, в срочном порядке вводятся инъекционные противоотечные, а также антигистаминные, препараты.

Аллергия на пыльцу растений трудно поддается лечению. Но если придерживаться рекомендаций врача и вовремя принимать надлежащие меры, можно не только значительно облегчить свое состояние, но и избавиться от ее проявлений вовсе. Поскольку причиной возникновения неприятных симптомов является некорректная работа иммунной системы, то исправить это можно, изменив некоторые привычки и всячески работая над укреплением иммунитета.   

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*