Метод психофизической реабилитации (ПФР): Особенности

Метод психофизической реабилитации (ПФР) разработан и признан во многих странах. Направлен он на выведение больных из аутического состояния, лечение алкоголизма, которое, по мнению ряда ведущих психиатров мира, лежит в основе многих психофизических заболеваний. Лечение по методу ПФР защищено патентом РФ и дает высокий процент выздоровления больных. Сложилось мнение, что только выполняя определенный комплекс физических упражнений разной сложности и интенсивности можно избавиться от психического недуга. Но это неверно. Метод ПФР представляет собой длительный и очень тонкий психотерапевтический процесс, в котором участвуют сами больные, их ближайшие родственники и врач как наставник. Звенья этого неразрывного творческого процесса — сеансы, сценарий которых разрабатывается каждый раз заранее, учитывая личность каждого пациента, характер его заболевания, а также его физическое и душевное состояние на данный момент. Занятия проводятся следующим образом. Сначала проводится сеанс рациональной психотерапии, в котором используются приемы прямого и косвенного внушения, повышающего стремление пациента стать полноценным членом общества, его веру в это, а также необходимость преодолеть трудности на пути к выздоровлению.

Затем приступают к выполнению физических упражнений. Комплекс их включает простые элементы, выполнение которых доступно каждому. Они направлены на развитие различных групп мышц. При этом акцент делают на мышцы шеи, плечевого пояса, кистей и пальцев рук. Нужно стараться добиться максимальной четкости в движениях пациента. Во время проведения этих занятий продолжается психотерапевтическое воздействие на пациентов, отмечаются их успехи в выполнении упражнений и стараются добиться положительных эмоций. После разминки предлагается пациентам выполнить какое-либо упражнение, например, отжимание или подтягивание с максимальным физическим усилием. От пациента стремятся добиться всеми способами, казалось бы, невозможных физических усилий. Этим его вводят в физиошок, а, как стало известно, именно в этом состоянии возникает возможность изменить сложившийся стереотип поведения и побудить пациента к вступлению в двигательный и осязательный контакт, который в дальнейшем, через несколько сеансов, переходит, как правило, в активное интеллектуально-духовное общение. После этого проводится высококвалифицированный массаж, при котором часто удается вызвать больного на самый доверительный разговор, в котором он раскрывает самые потаенные уголки своей души.

Во время сеанса применяются почти все ранее известные психотерапевтические приемы. Физиошок же и двигательный контакт применяются только на сеансах. Прилагаются все усилия, чтобы пациент видел в лечении не долгую, нудную, принудительную процедуру, но, напротив, творческий, наполняющий чувством собственного достоинства и значимости процесс духовного и физического самосовершенствования. Во время лечения формируется то, что называется «волевым стержнем», «психической упругостью». Это когда слово «хочу» превращается в слово «делаю». Пациентов учат как вести себя в состоянии кризисов, припадков — не паниковать, не прятаться от болезни, принимая огромные дозы транквилизаторов или нейролептиков или уходя от людей и дневного света. Выход в реальность, к людям наперекор всему и прежде всего — болезни! Курс фармакотерапии дает врач-психиатр. Курс основан на поиске и подборе наиболее щадящих препаратов и их комбинаций, оптимальных для каждого больного. Они помогают избавиться от длительной лекарственной зависимости и побочных явлений. Огромное значение имеет отношение родственников к процессу выздоровления пациента.

Родители, мужья, жены, братья пациентов часто приносят огромную, неоценимую помощь в борьбе с недугом. Самоотверженные, сильные духом, а главное, полные веры в выздоровление, они работают на занятиях точно так же, как и подопечные, вкладывая в это все духовные, физические, материальные ресурсы. Они органично входят в трудный психотерапевтический процесс. Можно привести множество примеров, когда наградой таким людям стало полное выздоровление считавшегося ранее неизлечимо больным человека. Какая же награда может быть выше! Однако в некоторых случаях самые близкие родственники не только не помогают, но прямо или косвенно мешают, да и просто вредят больным. Чаще всего это делается неосознанно, и тогда все прилагают все силы, чтобы изменить отношение к лечению и к самому больному. Если это удается, то можно считать, что путь к успеху открыт. Самое трудное — те случаи, когда родственники больных сознательно мешают лечебному процессу. Как правило, это люди, не только не желающие вникнуть в суть метода, но и видящие в своих родных заранее обреченных людей, от которых они как бы откупаются, приводя их и оплачивая курс лечения. Таким родственникам отказывают в лечении.

Недопустимо медлить с началом лечения. Каждый день промедления может в дальнейшем обернуться месяцами, а то и годами дополнительного лечения. И это не преувеличение! Самое оптимальное влияние на течение болезни и скорость избавления от нее могут оказать тогда, когда больной еще не «залечен» большими дозами психотропных средств, когда он еще не окончательно замкнулся, пока сам не потерял надежду и болезнь не превратилась в «щит», дающий эфемерную возможность «закрыться», «спрятаться» от реальной жизни. Именно в начальной стадии проще найти «ключик-зацепку», который и дает возможность вывести пациента из аутического состояния. Почти все пациенты прошли страшный круг: ортодоксальная медицина (психбольница), знахари, сомнительные экстрасенсы, колдуны. Очень важно, что больные чувствуют себя не в стенах постылой психбольницы, не в таинственно освещенной свечами полутемной комнате колдуна, а в среде здоровых, бодрых людей. Само это место, его выбор — своего рода антипод их болезненному состоянию. Больные, приходившие и приходящие сразу же после выявления заболевания, не без основания считают себя счастливцами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*