Русская «пластика» — под нож готов лечь каждый второй

alt
Россия находится на первом месте в мире по числу желающих сделать пластическую операцию. В числе самых популярных операций – самые опасные. Статистику гибели пациентов никто не ведет.

К услугам пластического хирурга готов прибегнуть каждый второй россиянин — такой вывод следует из результатов исследования, проведенного ACNielsen. Для сравнения: почти 80% опрошенных респондентов в 41 стране мира не готовы прибегнуть к услугам пластической хирургии в зрелом возрасте. Как выяснилось, самые ярые противники омоложения живут в Гонконге (94% против «пластики»), в Индонезии (92%) и Японии (91%).

«Подобный ажиотаж можно объяснить только тем, что в нашей стране это только недавно стало доступно, – комментирует результаты опроса хирург Института пластической хирургии Александр Гуляев, — о «пластике» долгое время не было никакой информации. Потом произошла резкая популяризация, в том числе и силами журналистов. Всем стало интересно попробовать. Недовольных своей внешностью у нас не больше, чем в любой другой стране; другой вопрос, что к визиту в клинику люди начали относиться как к посещению парикмахерской».
Не согласен с коллегой известный московский пластический хирург Тимур Кабулашвили. «Желание сделать операцию зачастую связано с неудовлетворенностью собственной жизнью», – высказал он свое мнение корреспонденту. — Всем хочется измениться, чтобы стать лучше, сделать хорошую карьеру, иметь высокий заработок». 
Количество московских клиник, предлагающих дорогие и сложные операции по улучшению внешности, перевалило за сотню. Хирурги (зачастую практикующие в нескольких лечебницах одновременно) не видят в росте рынка ничего плохого – потребитель должен делать вдумчивый выбор, и чем шире спектр медицинских заведений, тем более тщательный анализ человек проводит. Но, как показывает практика, соотечественники, а особенно представительницы прекрасного пола, делают выбор не на основании знакомства с клиникой, а из ценовых соображений.

О неудачных случаях вмешательства пластических хирургов нет никакой официальной статистики. Очень немногие клиенты, для сохранения инкогнито, не пишут жалоб и не подают в суды, а пытаются исправить ошибки у другого врача.

На условиях анонимности корреспонденту дала интервью сотрудница одной из московских галерей, искусствовед (29 лет): «Почему-то я верю этой статистике, вполне может быть, что половина нашего населения хотела бы себя улучшить. По крайней мере, среди моих коллег и приятельниц – это каждая первая. Я бредила эндопротезированием (увеличение груди с помощью имплантантов), накопила денег, выбрала врача, вырезала из журналов картинки и собирала в специальную папку – показать врачу, что мне нужно. У меня с детства был комплекс по поводу груди. В общем, я была уже готова лечь под скальпель. Незадолго до этого моя родная тетя решила сделать себе липосакцию. Что-то было сделано неправильно, вроде бы откачали слишком много… больница, реанимация. Она не выжила. Я не хочу об этом говорить». Героиня этого интервью, по её собственным словам, навсегда решила забыть об улучшении своих форм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*