Стоматит у детей: симптомы и решение проблемы

Стоматит — воспалительный процесс слизистой оболочки рта. Дети часто страдают именно от вирусного стоматита, вызванного тем или иным вирусным заболеванием. Однако не исключены бактериальные, травматические и аллергические виды. Что делать, если у ребенка обнаружен стоматит, описано тут.

Как распознать стоматит

Заболевание проявляется в виде белых пятен, локализующихся на языке, деснах, внутренних частях губ и щек. Как правило, дети начинают капризничать из-за неприятных и дискомфортных ощущений.

 

Это заболевание требует врачебного осмотра и рационального лечения, поскольку недуг часто вызывается многими причинами. Чтобы составить правильную и действенную схему лечения, нужно найти причину появления стоматита. Как правило — это ослабленный иммунитет, нарушены правила личной гигиены ребенка, а также особенности слизистой.

Виды заболевания

Для начала, стоит выделить виды стоматита, и их симптоматику.

 

  • Вирусный. Причиной может стать герпес — он же и является одной из основных причин. При попадании в организм в первый раз, он остается там на всю жизнь. По статистике 90% людей на всей планете заражены им. Стоматит развивается при благоприятных условиях для герпеса — низкий иммунитет, некачественное питание, невыполнение правил гигиены. Часто сопровождается повышением температуры, появлением ранок в носу и на губах.
  • Бактериальный. Появляется после попадания в организм инфекции бактериальной группы. Сюда относятся: пневмония, ангина и прочие. Симптоматика схожа с вирусным герпесом — повышается температура, на слизистой рта появляются язвы, присутствует дискомфорт во время приема пищи.
  • Афтозный хронический. Для этого вида характерны болезненные высыпания, так называемых афт. Это язвочки серо-белого цвета с воспаленным покрасневшим контуром. Причина таких высыпаний не установлена, однако медики предполагают, что афты появляются в результате инфекционно-аллергических заболеваний.
  • Грибковый. Причина этому виду стоматита грибки Кандида. Попасть к ребенку этот грибок может от матери, через родовые пути и бытовым путем. Часто возникает после приема антимикробных препаратов. Характеризуется белым налетом на слизистой и языке.
  • Травматический. Появляется в результате получения травмы слизистой оболочки. Причины — ожоги горячей пищей, повреждение острой и твердой пищей, прикусывание щеки или языка. В поврежденную слизистую попадает бактериальная среда, что вызывает развитие стоматита.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*