MAR-тест — выявление иммунологического бесплодия

MAR-тест — это один из методов диагностики репродукции, который выполняется одновременно с проведением спермограммы. Данный тест позволяет определить особую форму бесплодия у мужчин, которую нельзя определить используя стандартные анализы.

Показатели MAR-теста

MAR — это аббревиатура на английском языке, которая означает в переводе термин под названием смешанный глобулиновый тест. В отечественных учебниках можно достаточно часто встретить термин типа МАР-тест, который является русифицированным вариантом. Данный метод исследования можно с уверенностью отнести к иммунологическим. То есть его основная задача — это определение антител к сперматозоидам. Обнаружение данных антител, или как их называют антиспермальных тел, может быть:

● В сперме

● В плазме крови у мужчин

● В цервикальной слизи у женщин

Если говорить о практическом использовании данного анализа, то он активно применяется при диагностики иммунологического бесплодия у мужчин.

На сегодняшний день можно выделить несколько вариантов МАП — теста для особей мужского пола, а именно:

● Прямой метод. Данный вариант исследования предполагает определение активных сперматозоидов в общей порции спермы. Эти сперматозоиды покрыти пнтиспермальными антителами, поэтому в потенциал оплодотворения их не вносят. Такой метод наиболее часто используется в медицине и включен сегодня в список обязательных анализов при определении бесплодия.

● Непрямое исследование. Определяется титр антиспермальных антител непосредственно в крови.

MAR — тест сегодня не можно отнести к базовым, поэтому его использование можно встретить не во всех клиниках. При измененных результатах спермограммы такой вид анализа может быть назначен как дополнительный тест.

Бесплодие из-за антиспермальных антител

Антитела — это специальные молекулы белка, которые человеческий организм синтезирует с целью защиты от опасных клеток. В некоторых случаях антитела вырабатываются относительно собственных клеток, что помогает обезопасить организм от появления опухолей. Для сперматозоидов у мужчин также выделяется небольшое количество антител, соответственно иммунологическое мужское бесплодие предполагает увеличение количества антител. Данные антитела ухудшают активность сперматозоидов и нарушают целостность их мембран. В совокупности это снижает шансы на успешное оплодотворение.

Источник: https://clinika-msk.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*