Диета при отправлении у взрослых

Пищевые отравления — с ними в жизни сталкивается каждый человек. К сожалению это, наверняка, самый распространённый недуг нашего времени. Как же помочь своему организму в такой не простой период? Ответ очень прост – диета при отравлении у взрослых. Она включает в себя два основных составляющих: механическое и химическое щажение.

Механическое, заключается в том, чтобы исключить из пищевого рациона все грубые, плохо усвояемые и трудно перевариваемые продукты.

К таковым можно отнести:

  • рассыпчатые каши (гречневая, пшенная),
  • бобовые,
  • хлеб грубых сортов
  • большинство сырых овощей и фруктов.

Пища должна быть максимально измельченная или протёртая. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде пюре и запеканок. Мясо и рыбу — в измельчённом виде (изделия из фарша: котлеты, фрикадельки, биточки). Каши должны быть вязкие и в жидком виде.

Теперь поговорим о втором, химическом виде щажения. Его достигают путём исключения пищи, которая может усилить двигательную функцию желудка и кишечника, а также секрецию пищеварительных желёз. К такой пище можно отнести жареные, жирные и острые блюда, концентрированные бульоны и соусы, продукты, содержащие специи, пряные травы, красители, консерванты. Газировки и алкоголь также следует полностью исключить из рациона.

Что же следует предпочесть в питании?

Помимо лекарственных адсорбентов, вам потребуется обильное питьё, и лучший выбор — это не газированная минеральная вода. Хороши кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии (йогурт, кефир, ряженка, творог). Они помогут пищеварению, а насытив собой кишечник, помогут быстрее восстановить иммунитет.

Также следует учесть, что из диеты нужно выходить постепенно. Организму нужна помощь и резкие перемены в питании могут вызвать достаточно негативные последствия. В этот период следует отдавать предпочтение так называемым «лёгким» или диетическим продуктам. Если это мясо, то лучше употреблять курицу, кролика или не жирную говядину.

Рыба также должна быть не жирных видов. Показаны все молочные продукты (исключение составляет только молоко в чистом виде). Фрукты и ягоды, содержащие так необходимые в данный момент, витамины и микроэлементы, также необходимы. А вот продукты, в состав которых входят кофеин, алкоголь, и различные химические составляющие, лучше употреблять в ограниченном количестве.

Диета при алкогольном отравлении

При алкогольном отравлении следует придерживаться таких же рекомендаций. Дополнительно, не сдерживать рвотных позывов, так как организму нужно очиститься. Пить больше воды, принимать жидкую пищу. Твердую употреблять не раньше, чем через три дня. После есть отварную пищу и на пару. Алкоголь и газировка запрещается.

При кишечном отравлении необходимо восстановить водно-солевой баланс. Во-первых полезно временное голодание, во-вторых употребление большого количества воды. Постепенно в рацион включают слизистые супы (например, рисовый или овсяный). Подойдут перетертые овощи. Можно сухари, вчерашний хлеб. Затем включают в рацион паровые тефтели, омлет на пару. Диеты лучше придерживаться не менее чем в течении недели. Еду принимать небольшими порциями, но часто. Жидкость лучше в теплом виде.

Необходимо стараться беречь себя от отравлений – есть домашнюю свежую пищу, а не питаться в незнакомых общественных местах, из внимательно изучать состав и маркировку продукции, следить за сроком годности, не заниматься самолечением. Алкоголь употреблять только качественный и в малом количестве. Такие простые правила диеты, помогут быстро справиться с пищевым отравлением и уберечь свое здоровье.

Автор здесь https://otravlen.info/poleznye-recepty/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslyx.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*