Сцинтиграфическое исследование

Современный диагностический метод, основанный на использовании специального слаборадиоактивного препарата, называется сцинтиграфией. С помощью сцинтиграфического исследования можно оценить состояние как мягких, так и плотных тканей (костей). Данная методика особенно полезна для определения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также метастазов.

К сожалению, сцинтиграфическое исследование сегодня доступно далеко не во всех российских клиниках. Впрочем, россияне могут пройти сцинтиграфию в израильском центре «Рамат-Авив»: http://rus.mcra.co.il/metod-scintigrafii.

Суть метода сцинтиграфии

Этот метод основан на различиях в реакции различных органов и тканей на радиоактивные вещества. Так, например, злокачественные новообразования поглощают их намного сильнее, чем здоровые органы.

Контраст при сцинтиграфическом исследовании вводится внутривенно. В дальнейшем человека помещают в специальную камеру, где с помощью гамма-излучения выявляются не только размеры и расположения органов, но и концентрация радиоактивного вещества в них, что позволяет специалистам поставить правильный диагноз.

Как проводится сцинтиграфия?

Диагностика состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к процедуре и непосредственное введение слаборадиоактивного вещества;
  • ожидание, связанное с необходимостью достижения требуемой концентрации препарата в исследуемых системах и органах;
  • работа гамма-камеры и сцинтилятора.

Время ожидания зависит от того, какие ткани или органы необходимо обследовать. Так, например, при диагностике костей необходимо подождать 1-3 часа, тогда как печень можно исследовать уже через час.

Сама процедура длится порядка 1-2 часов и не вызывает дискомфорта.

Противопоказания и осложнения

Сцинтиграфию нельзя проводить в тот же день, что и рентгенографию или иное исследование, связанное с лучевой нагрузкой на организм. Эта мера предосторожности позволяет оградить человека от излишнего облучения и всех сопутствующих проблем. Кроме того, методика противопоказана при грудном вскармливании и во время беременности.

В остальном же метод является абсолютно безопасным, поскольку радиоактивный препарат, использующийся при диагностике, распадается уже через шесть часов после введения, таким образом радиационная доза остается минимальной. Единственное осложнение, которое может возникнуть, связано с выходом продуктов полураспада лекарства через выделительную систему человека. В таких случаях пациент может некоторое время жаловаться на нестабильность артериального давления и частые позывы к мочеиспусканию.

Какие патологии можно определить при помощи сцинтиграфии?

Чаще всего сцинтиграфию назначают при подозрении на следующие патологии:

  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни сосудов головного мозга;
  • инсульты;
  • различные поражения костной ткани, например, остеосаркома;
  • злокачественные образования и их метастазы;
  • печеночная недостаточность;
  • патологии щитовидной железы;
  • тромбоэмболия.

Специалисты развитых стран постоянно работают над расширением возможностей метода.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*