Холестерин и шаги к его уменьшению

Холестерин https://holesterol.info/tabletki-ot-holesterina – является важным веществом в человеческом организме, которое он получает вместе с пищей, 50% холестерина вырабатывается печенью, а 15% вырабатывает кишечник. Вырабатывается его такое количество, какое необходимо нашему организму. Он является составляющим всех клеточных оболочек в тканях, благодаря ему происходит образование кортикостероидных гормонов, эстрогенов, тестостеронов, витамина D.

Но кроме пользы, холестерин приносит также и вред нашему организму, при его переизбытке в организме. В течение 24 часов с едой мы потребляем приблизительно 500 мг холестерина, затем он попадает в кровь, а после переносится к тканям с липопротеидами. Липопротеиды состоят из апопротеина, холестерина и триглицеридов. Чем больше в составе липопротеидов холестерина, тем ниже его плотность. По этому признаку различают три вида липопротеинов: низкой, очень низкой и высокой плотности. В народе именуемый «плохой холестерин» (низкой плотности) и «хороший холестерин» (высокой плотности).

Холестерин низкой плотности оказывает атерогенное действие, благодаря ему на стенках кровеносных сосудов происходит образование атеросклеротических бляшек. Позже, если не лечить, перерастает в атеросклероз, что приводит к ишемической болезни сердца.

Причинами, влияющими на повышение холестерина, являются:

  • снижение эффективности работы;
  • уменьшение выработки желчной кислоты;
  • питание и прием медикаментов;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • онкологические заболевания;
  • наследственность;
  • курение;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина начинается с двадцати лет. Согласно статистике мужчины старше 35 лет более подвержены увеличению холестерина, а вот женщины до наступления менопаузы холестерин остается в норме. Нормальным уровнем холестерина считается не более 5,2 ммоль/л. С возрастом печень перестает нормально функционировать и уровень холестерина в крови увеличивается, поэтому необходимо после 40 лет следить за уровнем холестерина в своей крови. Периодически сдавать анализы и при необходимости принимать препараты способствующие уменьшению его в крови.

Употребление сложных углеводов с большим количеством пектинов и уменьшение употребления жирных сортов мяса и жиров растительного и животного происхождения, также способствуют уменьшению холестерина в крови и снижению образования тромбов.

Физические нагрузки сжигают лишние калории, ускоряют метаболизм, уменьшают кровяное давление и увеличивают уровень холестерина с высокой плотностью.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ