Что такое профосмотр и кому нужно его проходить

Прохождение медосмотра требуется для получения справок, водительских прав, поступления на учебу или трудоустройства. Профосмотры на работу включают предварительные, периодические, внеочередные обследования работников ряда сфер, установленных нормативными актами РФ, включая Трудовой Кодекс.

Профосмотр на работу

Медкнижка или справка о прохождении медосмотра фактически подтверждает, что потенциальный сотрудник может работать без ущерба здоровью окружающих и не имеет противопоказаний к труду.

Фактически предварительное обследование – одно из обязательных условий приема на работу. В дальнейшем соискатель имеет право на компенсацию затрат на услуги медцентра.

Периодические комиссии организует работодатель: он формирует приказ, заключает договор с медицинским учреждением, формирует списки и графики прохождения обследования. Периодичность зависит от профессии и условий труда, в среднем составляет 1-2 раза в год.

Сферы, требующие обязательного прохождения профосмотров

Профосмотр для сотрудников

В Приказе 302н Минздравсоцразвития перечислены сотрудники, для которых прохождение профосмотра обязательно. Среди них специалисты:

  • торговли и общепита;
  • учреждений образования;
  • водители;
  • работающие вахтой;
  • вредных производств: химическая промышленность, подземные работы, высокий уровень шума и так далее;
  • работники Крайнего севера и других удаленных регионов;
  • спортсмены;
  • медицинские сотрудники и многие другие.

Если работодатель нарушает правила профосмотров сотрудников, ему грозит административное наказание в форме штрафа или ограничения деятельности.

Что входит в профосмотр

В этом году в Приказ 302н были внесены изменения, в том числе был расширен список осмотров и анализов в рамках обязательной медкомиссии. Теперь каждый сотрудник должен пройти:

  • процедуру сбора анамнеза, осмотр у врача общей практики с выявлением симптомов стенокардии и других заболеваний сердца, сосудов, легких, ЖКТ и других, наличия предрасположенности или первых признаков алкоголизма, наркомании;
  • антропометрическое обследование: измерение веса, роста, параметров талии для расчета ИМТ;
  • клинические исследования крови и мочи, исследование на сахар, холестерин;
  • электрокардиографию;
  • обследование сердечно-сосудистой системы;
  • флюорографию или рентген легких в двух проекциях;
  • измерение внутриглазного давления (только для лиц старше 40 лет или по показаниям);
  • женщинам – гинеколога, сдать мазок на флору и атипичные клетки;
  • женщинам старше 40 лет – сделать маммографию.

Возможны дополнительные исследования и осмотры. Пройти медкомиссию можно в любом медцентре или учреждении с лицензией.

От чего зависит цена?

Профосмотры сотрудников оплачивает работодатель, он же занимается их организацией. Цена зависит от прайса медучреждения, в котором проходят обследования, количества врачей/анализов/исследований. В среднем, она составляет 1500-2000 рублей по Москве. Например, клиника evermedic.ru предлагает лучшие цены на профосмотры В дальнейшем часть расходов можно возместить в ФСС.

Нововведения 2020 года

Профилактический осмотр

Помимо расширения списка врачей и исследований, в 2020 году изменения коснулись организационных моментов. Основные из них:

  1. Появилась возможность учитывать в периодических или предварительных медкомиссиях данные проведенных ранее, если с момента осмотров и сдачи анализов не прошло более 12 месяцев. Однако, если у пациента были выявлены нарушения здоровья, противопоказания или ограничения к труду, проходить процедуры необходимо повторно.
  2. Теперь медицинские учреждения имеют право запрашивать информацию о состоянии здоровья работника в поликлинике, в которой он прикреплен. Это помогает уточнять диагноз.
  3. Список документов, необходимых для медкомиссии, расширился. Теперь помимо паспорта и направления от работодателя необходима справка от психиатра об освидетельствовании.
  4. Паспорта здоровья больше не актуальны. Им на замену пришли выписки из амбулаторных карт претендентов на вакансию: в них обязательно указывают сердечно-сосудистый риск, результаты осмотров и исследований, а также рекомендации врачей. Заключение медкомиссии по-прежнему вносят в медицинскую карту.
  5. Заключение стали заполнять более подробно. Теперь в них не только указывают наличие или отсутствие противопоказаний к труду, но и список вредных факторов и работ, в отношении которых они выявлены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*