Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?

Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?

Оформление медкнижки

Работники, взаимодействующие в процессе труда с людьми и способные прямо или косвенно влиять на их здоровье, должны иметь медицинскую книжку. Документ выдается после прохождения медосмотра и гигиенической аттестации.

Когда нужна медицинская книжка?

Кому нужна медицинская книжка

Цель оформления ЛМК для сотрудника – получить разрешение на работу, для работодателя – обеспечить соблюдение санитарных норм, для государства – предотвратить профессиональные заболевания и эпидемии. Медкнижка подтверждает, что у сотрудника нет болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, и его состояние здоровья не мешает выполнять трудовые обязанности.

Сферы, требующие обязательного наличия ЛМК у работников:

  • производство, переработка, перевозка, хранение и продажа продуктов питания, питьевой воды, медикаментов;
  • работа с детьми в школах, детских садах, внешкольных кружках, спортивных секциях, оздоровительных учреждениях;
  • здравоохранение и лечебно-профилактические учреждения;
  • торговля любыми товарами, в том числе непродовольственными;
  • коммунально-бытовое и санитарно-гигиеническое обслуживание;
  • туризм;
  • госслужба и социальная защита.

Полный список можно найти в нормативах Минздравсоцразвития (Приказ №302н), Роспотребнадзора (№402), Трудовом Кодексе (глава 34).

Пакет документов для оформления медкнижки

Чтобы сделать медкнижку в Москве, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении. Для этого потребуется паспорт, полис ДМС или ОМС, фото 3х4 см, при наличии нужно взять с собой направление от работодателя, справку о прививках.

Список врачей

Список врачей для получения медкнижки

Перечень исследований и врачей, которых нужно пройти для получения личной медкнижки, зависит от профессии или трудовой сферы. Базово он включает осмотры:

  • терапевта;
  • лора;
  • дерматовенеролога;
  • гинеколога;
  • стоматолога.

Врачи могут направить пациента на дополнительные консультации: например, к инфекционисту, офтальмологу.

Инструментальные и лабораторные исследования

Базовые исследования и анализы:

  • рентген легких/флюорография;
  • общий анализ крови;
  • анализы на венерические инфекции: реакция Вассермана, анализ на гонорею, трихомониаз;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • исследование биоматериала на стафилококк;
  • маммография для женщин старше 40 лет.

Все анализы желательно сдать как можно быстрее: некоторые результаты актуальны всего 14 дней.

Сроки оформления

Оформление медицинской книжки

Оформить медицинскую книжку можно за 3-5 дней, включая медосмотр и гигиеническое обучение. Точные сроки зависят от организации, в которой проводится обследование. Например, в частных медицинских центрах пройти всех врачей и сдать анализы можно за 1-2 дня, тогда как в государственных поликлиниках процесс может затянуться из-за очередей.

Как правило, порядок получения ЛМК в районных поликлиниках включает первичный осмотр у терапевта, получение направлений, запись к другим специалистам и на анализы. Затем пациент приходит к терапевту на повторный прием, где врач оформляет документ на основании справок, полученных у других врачей и медицинских работников. Из-за большого потока пациентов и расписания врачей для оформления санкнижки в госучреждении может потребоваться несколько недель.

Стоимость медосмотра

Как и сроки, цены на обследование зависят от медицинского учреждения, которое оказывает услугу. В поликлиниках пройти анализы можно бесплатно или по минимальным ценам, затраты на гигиеническое обучение и покупку бланка составят около 800-1500 рублей.

В частных клиниках Москвы, например в evermedic.ru, средняя стоимость оформления ЛМК составляет 2500-5000 рублей. Точная цена зависит от прайса учреждения и количества необходимых осмотров и исследований.

Кто оплачивает оформление медкнижки?

Ответственность за регулярные медосмотры работников и наличие у них медицинских книжек несет работодатель. Он же обязан компенсировать все расходы, связанные с процедурой.

Многие организации заключают договоры с медицинскими центрами на регулярное освидетельствование сотрудников: большинство клиник предоставляют корпоративные скидки на услуги.

Некоторые работодатели предлагают сотрудникам самостоятельно оформить ЛМК и обещают компенсировать затраты на прохождение обследования и аттестации. С точки зрения закона это является нарушением: сотрудник имеет право на предварительную оплату всего обследования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*