Витилиго излечить нельзя оставить

Витилиго – аутоиммунное заболевание, характеризующееся белой пигментацией кожи больного. До сих пор ученым, изучающим феномен Витилиго причины появления этих пятен достоверно не известны. 

А между тем, заболевание стало широко известным и, увы, нередким.

Симптомы

Заболеванию, о котором пойдет речь в данной статье, имеет аутоиммунное происхождение и наблюдается у пациентов среднего возраста. Ученые связывают это с тем, что в этом возрасте работа иммунной системы находится на пике своей активности. 

Характерным очерком болезни являются часто симметрично расположенные на теле пятна молочно-белого цвета. Как говорится, все болезни от нервов. Витилиго тому не исключение.

Главной причиной возникновения заболевания, называют стресс. Но не только он всему виной. Сбой в работе центральной нервной системы и последствия аутоиммунных заболеваний тоже могут вызвать симптомы недуга.

Сюда также можно отнести расстройство функций желез внутренней секреции, хронические воспаления и заболевания, инфекции, глистные инвазии, физико-химические травмы и солнечные ожоги, кожные заболевания, дефицит железа в организме, дисфункция щитовидной железы.

Диагностика и лечение

Для диагностики Витилиго, требуется полное обследование организма. Перед оглашением диагноза, больному необходимо сдать ряд клинических анализов:

  • Анализ крови на реакцию Вассермана;
  • Мазок с пятен;
  • Консультация профильных специалистов (невропатолог, эндокринолог).

Если диагноз подтвердился, перед пациентом открывается целый перечень возможных мер для борьбы с недугом.

Медикаментозное лечение. Мощные кортикостероидные средства местного назначения наносят на пораженные участки кожи. Недостаток такого метода – истончение кожи без стопроцентной гарантии ремиссии.

Фототерапия – процедура обработки пораженных участков искусственными лучами ультрафиолета. Полного исчезновения пятен не наблюдается, но их контрастность заметно меньше.

Хирургическое вмешательство осуществляется путем пересадки нормальной кожи на место белых пятен.

Лазеротерапия тоже не сможет полностью избавить от проявлений на коже, но если белесое пятно небольшое, то после процедуры оно станет менее заметным.

Психотерапия тоже может облегчить общее состояние пациента и ускорить выздоровление.

Увы, ученые пока не придумали абсолютную панацею от витилиго, однако, если вы намерены продолжать борьбу с болезнью, учтите, что наибольший результат приносит комплексное лечение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*