МИОКАРДИТ: где скрыта опасность?

МИОКАРДИТ: где скрыта опасность?

Отсутствие четких представлений о распространенности воспалительных заболеваний сердечной мышцы, называемых термином «миокардиты», связано с трудностью их прижизненной диагностики. Однако при патологоанатомическом исследовании диагноз «миокардит» подтверждается у 8% умерших от инфекционных и у 9% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, а также у 12% пациентов, умерших внезапно.

Что такое ревматизм?

Воспалительное поражение сердечной мышцы могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Хорошо известны бактериальные миокардиты, вызванные дифтерийной палочкой, а также стрептококковые и стафилококковые миокардиты. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов стрептококкового миокардита является ревматический миокардит. Ревматизм вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А у больных с носоглоточной инфекцией, такой как ангина, хронический тонзиллит, скарлатина.

Наряду с инфекцией и генетическими факторами, большую роль в развитии ревматизма отводят социально-экономическим условиям. Так, в экономически развитых странах в последние десятилетия резко снизилась заболеваемость ревматизмом: всего 5 человек на 100000, тогда как в слабо развитых странах первичная заболеваемость ревматизмом по-прежнему остается высокой: 1 пациент на 1000. Поражение сердечно-сосудистой системы при ревматизме происходит как вследствие токсического действия стрептококка на клетки сердца, так и за счет развития перекрестных реакций между белковыми структурами стрептококка и тканями организма человека. В результате подобной маскировки иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые повреждают не только инфекционный агент, но и ткани сердечной мышцы, клапаны сердца. При этом поражение сердечной мышцы развивается в 100% случаев, тогда как формирование клапанных пороков сердца происходит у 60% больных с острой ревматической лихорадкой. В тяжелых случаях в процесс может вовлекаться наружная оболочка сердца (перикард).

Где соломки подстелить?

В середине девяностых годов страны Восточной Европы и СНГ пережили настоящую эпидемию дифтерии. В 1999 году было зарегистрировано 4000 случаев летального исхода, 60% которых было связано с развитием дифтерийного миокардита. Отличительной чертой данного варианта инфекционного миокардита является поражение проводящей системы сердца, в результате которого нарушается синхронная работа предсердий и желудочков. Такие пациенты не могут существовать без использования искусственного водителя ритма. Поэтому только применение временного или постоянного кардиостимулятора позволило на 74% снизить летальность при лечении больных дифтерийным миокардитом. Но ни ранняя диагностика дифтерии, ни своевременно начатая терапия не смогли принципиально повлиять на эпидемическую обстановку в России. И только благодаря широкомасштабной вакцинации населения удалось решить проблему с распространением данного заболевания.

Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Пермская и Тюменская области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы являются эндемическими зонами природно-очагового инфекционного заболевания, вызванного спирохетами из рода боррелий, широко известного как болезнь Лайма. Это заболевание развивается после укуса иксодового клеща, и у 10% больных сопровождается поражением сердца в виде инфекционного миокардита. Лайм-миокардит может проявляться нарушениями ритма, проводимости и тяжелой сердечной недостаточностью. Длительная антибактериальная терапия является основным методом лечения данного заболевания. Однако проще предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу для его удаления и проведения антибактериальной профилактики доксициклином (0,1 г 2 раза в сутки) или амоксициклином (0,5 г 3 раза в сутки в течение 5 дней). Если вы обратились позже 3-го, но не позднее 5-го дня после укуса клеща, курс лечения доксициклином продлевается до 10 дней. В случае более позднего обращения лечение проводится в соответствии с установленными принципами при подтверждении диагноза болезни Лайма.

Аллергия — болезнь века

Описаны случаи развития аллергического миокардита. Как правило, они связаны с проведением профилактических прививок (поствакцинальный миокардит), а также с приемом ряда лекарственных препаратов. Высокий процент развития миокардитов зарегистрирован у больных с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматополимиозит, а также у больных с системными васкулитами, сахарным диабетом первого типа и болезнью Грейвса. Как правило, в этой группе больных поражение миокарда часто сочетается с поражением наружной оболочки сердца.

Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышку при физической нагрузке и отеки на ногах у больного, перенесшего инфекцию, требуют исключения воспалительного заболевания миокарда.

Воспалительные изменения в миокарде также могут развиваться вторично на фоне токсического повреждения сердечной мышцы, вызванного действием лекарственных препаратов, используемых в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний, а также под влиянием кокаина, амфетаминов, солей тяжелых металлов (свинец, медь, железо) и физических факторов (высокая температура, электрический ток и радиация).

Признаки угрозы

По течению заболевания различают молниеносный, подострый и хронический миокардиты. Как показывает клиническая практика, выживаемость больных с молниеносным миокардитом выше, чем у пациентов с подострым течением заболевания, так как отсутствие клинических проявлений в начале болезни приводит к ее поздней диагностике, необратимым изменениям камер сердца и его насосной функции с развитием клиники сердечной недостаточности.

Воспалительные заболевания сердца — патология с тяжелым течением и нередко неблагоприятным прогнозом, которую легче предупреждать, чем лечить. Поэтому берегите себя и близких: старайтесь не переносить даже «пустяковые» инфекции на ногах, не обращаясь к врачу.

Как уже говорилось, отсутствие специфических жалоб и клинических симптомов, характерных для миокардита, создает определенные трудности для диагностики данного заболевания.

Большинство методов обследования, применяемых в кардиологической практике, мало информативны для диагностики миокардита. Так, изменения на электрокардиограмме неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях сердца. Однако появление на электрокардиограмме во время инфекционного заболевания свидетельств нарушения проводимости свидетельствует о развитии миокардита. Наиболее чувствительными и специфичными методами диагностики миокардита является эхокардиография и магнитнорезонансная томография сердца.

ЛЕЧЕНИЕ МИОКАРДИТА

При подозрении на миокардит больной должен быть немедленно госпитализирован, так как при острой стадии заболевания требуется достаточно длительное ограничение физической активности — в течение 1-2 месяцев. В рационе больного должны содержаться все необходимые для восстановления процессов в миокарде белки, витамины и микроэлементы. С учетом выявленного инфекционного агента проводится специфическое лечение, антибактериальное или противовирусное. Для подавления активного воспалительного процесса могут понадобиться гормональные препараты и препараты, обладающие способностью подавлять патологические иммунные реакции.

Параллельно проводится лечение, направленное на восстановление нормального иммунитета. Все больные с миокардитом также нуждаются в проведении стандартной терапии, направленной на коррекцию проявлений сердечной недостаточности. И, как показывает практика, длительность этой терапии должна быть не менее 6 месяцев, так как только в процессе долгосрочного лечения можно надеяться на восстановление размеров сердца и его сократительной способности.

В случае тяжелого течения миокардита могут понадобиться вспомогательные методы лечения: механическая поддержка насосной функции сердца («искусственный левый желудочек»), «сетчатый каркас» для уменьшения размеров сердца, имплантация двухкамерного кардиостимулятора или кардиовертерадефибриллятора для профилактики жизнеопасных желудочковых нарушений ритма. При развитии гемодинамически значимых пороков сердца проводят реконструктивные операции на клапанном аппарате. В особых случаях больному необходима трансплантация сердца.

Источник: umelitsa.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий