В последнее время очень часто люди сталкиваются с диагнозом диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. После таких слов сразу начинаешь задумываться о патологии органов ЖКТ. Многих беспокоит вопрос насколько серьезен этот диагноз и стоит ли переживать и лечить его, если ничего не беспокоит?
Как выявить патологию?
Основные признаки нарушений пищеварительной системы можно обнаружить при помощи ультразвукового обследования. Именно УЗИ дает возможность специалисту увидеть все отклонения и сделать правильный диагноз. Если все в порядке, паренхима должна быть однородной и схожей по структуре паренхимы печени и почек.
Какие признаки показывает УЗИ?
- Локальные изменения. Такие изменения наблюдаются при опухолях, кистах и камнях в поджелудочной. При таком обнаружении назначается детальное обследование и дополнительный осмотр компьютерной томографией.
- Диффузные показания структуры. Здесь не наблюдается конкретных видимых изменений внутренних органов, однако среда паренхимы становится неоднородной. Обычно такие изменения видны при хроническом гепатите, гастродуодените.
Из-за чего это случается?
Самые распространенные диагнозы, предшествующие таким патологиям:
- Сахарный диабет.
- Жировой гепатоз.
- Хронический панкреатит.
- Интоксикация.
- Паразитарные инвазии.
- Злоупотребление алкоголем.
Наблюдается диффузия в организме детей при недостаточности ферментов этого органа. Если диагноз УЗИ поставлен без ощутимых признаков и симптомов – это не означает, что решение ошибочное, а повод обратиться к врачу и пройти углубленное исследование. Так как нарушение может быть скрытое и повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Что с этим делать?
Не стоит начинать лечение, основываясь только на заключении УЗИ. Дальнейшее лечение и обследование должен назначать специалист и следить за всеми изменениями.
Любой врач при детальном осмотре посоветует придерживаться правильного питания и составит диету. Подробнее о питании:
- Употреблять только органические продукты без химических добавок.
- Рекомендуется дробное питание. Есть 4-5 раз в сутки, комбинировать все виды жиров, углеводов и белков.
- Полностью исключить употребление алкоголя.
- Отказаться от острых соусов, майонеза, использовать растительные масла.
- Жареную пищу заменять вареной или тушеной.
- Нельзя пить газированные напитки.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.