Молочные продукты: виды, сочетания и польза

Наверное, нет ни одного человека, который бы не был знаком с молочными продуктами. И кажется, что мы знаем о них все. Но это лишь кажется. Предлагаем познакомиться с продуктами из молока поближе: рассказываем о популярных видах, сочетаемости с другой продовольственной продукцией и пользе для человека.

Виды молочных продуктов

Продукты из молока делят на несколько категорий.

Цельномолочные

Это традиционное молоко, которое можно пить просто так, добавлять в коктейли, супы, соусы. Чаще всего используют коровье, козье, овечье молоко.

Получаемые при сепарировании

Сепарация – это процесс разделения различных компонентов. Главная особенность таких продуктов – они сохраняют все полезные свойства молока. Самые популярные:

  • Сливки – отделенные молочные жиры. Выпускаются в пастеризованном виде с жирностью от 10%.

  • Масло – это взбитые сливки, в нем до 82,5% молочного жира. Бывает сладковатым и кисловатым.

Кисломолочные

Получают путем сквашивания молока специальными микроорганизмами. Самые известные кисломолочные продукты:

  • Творог. Густой, мягкий и зерненый продукт. Получают его с помощью сквашивания и отделения сыворотки. Классическая степень жирности – 3-4%. Выпускается в чистом виде и с фруктовыми добавками.

  • Сметана. Производится из сливок и закваски. Традиционная степень жирности – 15-20%.

  • Кефир. Продукт сквашивания молока с добавлением кефирных грибков. Бывает обезжиренным (до 0,1%) и классической жирности (до 3,2%). Один из лидеров продуктов для здорового питания.

  • Йогурт. Производится из молока с добавлением молочнокислых стрептококков, палочки и биомассы бифидобактерий. Бывает в чистом виде и с наполнителями.

  • Ряженка. Жидкий высококалорийный продукт из топленого молока и бактериальной закваски.

Интернет-лавка Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/whole-milk/ дает возможность полакомиться всеми этим многообразием – натуральным молоком и молочными продуктами.

Совместимость молочки с другими продуктами

Вот с чем молочные продукты можно сочетать:

  • Масло и сливки – с зелеными овощами, кислыми фруктами, хлебом, крупами, картофелем.

  • Сметану – с зернобобовыми, крахмалистыми овощами, помидорами, творогом.

  • Всю группу кисломолочных – со сладкими фруктами и сухофруктами, сырами, орехами.

Вся молочка плохо сочетается с мясом, рыбой, птицей; сахаром, кондитерскими изделиями; яйцами и растительными маслами. А молоко желательно вообще не совмещать ни с чем.

Польза молочки для организма

Для многих молочные продукты являются исключительно источником кальция, полезного для костей, зубов и суставов. Но на этом далеко не все. Чтобы понять значение молочки в рационе человека, нужно оценить ее состав:

  • Легкоусвояемый белок. Принимает участие в «строительстве» клеток.

  • Фосфор. Помогает кальцию усваиваться и не оседать на тканях в виде известковых отложений.

  • Витамин В2. Участвует в синтезе гормонов.

  • Железо. Один из важнейших элементов гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

  • Молочная кислота. Поддерживает микрофлору ЖКТ в норме, оказывает выраженное бактерицидное действие.

  • Молочные жиры. «Топливо», активно участвующее в процессе обмена веществ.

Также молочные продукты удивляют содержанием большого ряда микро- и макроэлементов: калия, натрия, магния, хлора, йода, цинка, марганца, кобальта.

Йогурт, сыр и молоко уничтожают свободные радикалы, выводят токсичные вещества из организма, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кефир и ряженка укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей, усталостью, депрессией. Сметана – снабжает организм витаминами А, Е, В12, С, РР. Творог благотворно влияет на работу мозга. Масло нормализует работу нервной системы.

Вред молочные продукты могут принести, если их употреблять слишком часто и чрезмерно.