
Лук при простуде
Полезные свойства лука
Хорошо всем известный лук не только незаменимый помощник на кухне для приготовления различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Еще в древние времена считалось, что целебные свойства лука излечивают от многих недугов. Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы изгнать нечистую силу и болезни. В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.
В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые уничтожают потогонные бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека. Это приводит к возникновению заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек лука уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта. В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота. В небольшом количестве в луке присутствует каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький. Это зависит от содержания в нем эфирных масел и гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.
Помогает ли лук при простуде?
Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств. В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания значительно сокращает время болезни и укрепляет ослабленный иммунитет.
Лук от простуды
С наступлением холодного времени года наступает и период простудных заболеваний. При первых признаках простуды нужно подышать луковыми парами около 10 минут. После этого можно считать, что болезнетворный вирус побежден уже наполовину. Хорошо помогают при простуде луковые ингаляции. 3 столовые ложки ромашки заливаем кипятком и кипятим около 10 минут. Мелко натираем и смешиваем лук и лимон. Полученную смесь добавляем в горячий отвар и дышим над лечебными парами около 10 минут. В целях профилактики простуды можно приготовить очень полезный коктейль. Для его приготовления в сок одной луковицы добавляем столовую ложку лимонного сока. Укладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Перед приемом четверть столового ложки приготовленного коктейля разводим в 50 мл воды и принимаем 3 раза в день.
Чтобы облегчить появившийся во время простуды кашель, пейте молоко, в котором отварили луковицу. Хорошо помогает при кашле и целебный луковый настой. Для этого натертую луковицу заливаем горячим молоком в количестве 0, 5 литра. Настаиваем в течение 2 часов. Выпивает утром и вечером по стакану.
Хорошо помогает при кашле и смесь в равных пропорциях лука и меда.
Отвары и настои из луковой шелухи также обладают противовирусным свойством. Если в период заболевания зеленые перья лука употреблять в пищу, сопротивляемость организма инфекциям значительно увеличивается.
Появившийся насморк во время простуды тоже можно вылечить при помощи лука. Это старинный и действенный народный рецепт. Нужно натереть на терке хозяйственное мыло, добавить мелко натертый лук, водку и кипяченое молока. Все по 2 столовые ложки. Полученную смесь перемешиваем в блендере. Затем ставим на 30 минут на водяную баню. Остужаем. Ватные палочки окунаем в сваренную жидкость и вставляем в носовые пазухи. Для достижения быстрого результата прогревайте гайморовы пазухи. Прикладывайте к ним теплое вареное яйцо или мешочек с теплой солью.
Больному горло во время простуды тоже поможет лук. Для этого натертую луковицу заливаем стаканом кипяченого молока, добавляем столовую ложку масла и настаиваем около 10 минут. В течение недели нужно пить настой перед сном.
Во время простуды нарежьте мелко лук и поставьте рядом с собой. Если температура не выше 37,5 ее можно сбить, не используя жаропонижающего лекарства. Натираем на терке очищенное яблоко и луковицу, добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем и принимаем 3 раза в день.
Люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, практически не болеют простудными заболеваниями даже в период эпидемии. Ежедневное употребление репчатого или зеленого лука в пищу способствует снижению холестерина. Учеными доказано, что лук способствует снижению сахара в крови. Это важно для больных диабетом.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.