Имбирь при простуде
Полезные свойства имбиря
Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества — клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.
В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизавета было излюбленное лакомство — имбирный хлеб, который считался деликатесом. Имбирь добавляли в различные блюда из мяса и овощей. Добавляли имбирь и при приготовлении выпечки, варенья, пива, вина.
Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством. Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.
Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты. Имбирь появился. В России имбирь появился не так давно.
Чудодейственный корень имеет целый список полезных и лечебных свойств. Его используют как отхаркивающее, антимикробное, эффективное антисептическое и бактерицидное средство. Используют его как слабительное, желчегонное и противоглистное. Имбирь снимает различного происхождения спазмы, стимулирует кровообращение, стимулирует сердечную мышцу. Корень имбиря лечит заболевания пищеварительной системы, заболевания печени и бронхиальную астму. Его используют для повышения потенции.
Эфирное имбирное масло используют для лечения эмоциональных расстройств — страхов, неуверенности в себе, апатии. Используют масло и в лечении опорно-двигательного аппарата, суставов, сухожилий и связок. В период массовых заболеваний имбирь используют для лечения вирусных и простудных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита, пневмонии. Эфирное масло лечит предстательную железу, усиливает потенцию и сексуальную активность.
Следует различать виды имбирного масла.
Эфирное масло растения делают на производстве. В домашних условиях его не приготовить.
Имбирное масло — масло с имбирным запахом, которое получают в результате смешивания экстракта растения с каким-либо другим маслом.
Эти виды масел имеют разный состав и показания к применению, поэтому нужно четко понимать о каком масле идет речь.
Эфирное масло имбиря – это желтая жидкость, которая густеет при контакте с воздухом. Масло обладает пряным запахом, менее резким, чем сам корень. Масло получают путем холодного отжима из измельченных корней. Чтобы приготовить 1 грамм масла необходимо 50 грамм корней растения.
При наружном применении масла следует быть особенно осторожным людям, у которых чувствительная кожа, возможны аллергические реакции. Не следует применять масло детям до 7 лет. Во время беременности также нужно быть осторожными и проконсультироваться с врачом.
Эфирное масло очень активно, поэтому в ряде случаев нужно его разбавить с другими маслами. Покупая такое разбавленное мало, обратите внимание на другие присутствующие в нем масла. На них тоже может быть аллергия. Например, масло пачули. Если вы используете масло, как бактерицидное средство, лучше разбавить его маслом зверобоя. В остальных случаях хорошо разбавлять льняным маслом.
Масло имбиря добавляют в различные кремы, мази, сыворотки. Дозировка зависит от цели применения.
Существует большое разнообразие сортов растения и его ароматов. Имбирь может пахнуть апельсином, травой. В зависимости от степени обработки, различают имбирь черный и белый.
Черный имбирь неочищенный, ошпаренный и высушенный на солнце. У него более сильный запах.
Белый имбирь предварительно моют и очищают, потом высушивают. После мытья, корень натирают мелом.
В лечении заболеваний используют имбирное масло, высушенный корень, порошок, эфирное масло, свежий корень.
Свежий имбирь хранится в холодильнике в течение недели. Высушенный корень сохраняет полезные свойства в течение четырех месяцев. Сушеный, неочищенный корень имбиря нужно держать в прохладном месте. Если нужно сохранить его дольше, упакуйте его в пленку и положите в морозилку. Повторно замораживать имбирь не рекомендуется. Можно сохранить имбирь, если залить его спиртовым раствором. В таком виде он сохранится до двух недель. Хранить нужно в темном месте.
Около месяца можно хранить в холодильнике засахаренный имбирь. Можно измельчить имбирь в блендере, положить в пакет, предварительно удалив воздух и убрать в морозильник. При необходимости отламывайте кусочек и используйте.
Рецепты с имбирем от простуды
В народной медицине имбирь используют как антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство. Только у имбиря прекрасные вкусовые качества специи сочетаются с противовоспалительными и антивирусными свойствами.
Настойка имбиря. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунной системы хорошо помогает настойка имбиря. Имбирь натирают на терке и заливают литром спирта. Настаивают месяц и пьют по одной ложке после завтрака и после обеда.
Отвар имбиря. Можно использовать отвары из имбиря. Столовую ложку тертого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Принимать нужно по одной чайной ложке в течение дня.
Имбирный кисель. Для лечения простуды хорошо помогает молочный кисель на основе имбиря. В стакан молока по 2 грамма добавляем сухого имбиря, куркумы, красного перца. Варим две минуты. После добавляем мяту или мед.
Ванна с имбирем. При первых признаках простуды, если нет температуры, примите ванну с имбирным отваром. Три чайные ложки порошка имбиря прокипятите в литре воды и добавьте в ванну. В ванне находитесь не более 20 минут, затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чаю.
Имбирные горчичники. Прогреть ноги грудь можно «имбирными горчичниками». Имбирный порошок разведите небольшим количеством воды. Получившуюся смесь втирайте в ступни ног и положите между лопаток.
Ломтик имбиря. Если болит горло, медленно разжевываете ломтик имбиря. Это снимает раздражение и уменьшает воспалительный процесс.
Имбирь с молоком. При мокром кашле 1/3 чайной ложки сухого имбиря добавьте в стакан горячего молока. По вкусу можно добавить мед и куркуму. Пейте четыре раза в день.
Сок имбиря. Если у вас сухой кашель, то чайную ложку сока имбиря смешайте с ложкой лимонного сока и половиной ложки меда. Залейте 1/2 литра кипятка и настаиваете 15 минут. Лекарство нужно принимать каждые 30 минут по чайной ложке.
Имбирные капли. При насморке или гайморите сок корня имбиря и сахар в равных пропорциях закапывайте по две капли в каждую ноздрю.
Масло имбиря. Для ингаляций используйте три капли эфирного масла на стакан кипятка. Вдыхайте около десяти минут.
Чай с имбирем от простуды
На основе имбиря можно приготовить ароматный и вкусный чай от простуды. Лечебный чай лучше пить в первой половине дня, через 30 минут после еды. Имбирь обладает тонизирующим свойством и придает бодрости на целый день. Пить чай нужно медленно, небольшими глотками.
Имбирный чай от простуды обладает пряным и жгучим вкусом. На Востоке мудрецы говорят, что имбирный чай пробуждает в нас особую энергию, которая способствует борьбе с болезнями.
Имбирный чай от простуды нужно пить не только в период заболевания, но и для профилактики, с целью укрепления иммунитета.
Как заварить имбирь от простуды
Для того чтобы заварить имбирь от простуды лучше использовать свежий корень, но подойдет и имбирный порошок.
Натрите на крупной терке две ложки корня. Залейте стаканом кипятка и прокипятите около десяти минут под крышкой. Настаивайте в течение десяти минут. Можно добавить мед. Напиток нужно пить горячим.
Вот еще один рецепт: измельчите корень в блендере или натрите на терке. Нужно добавить дольку лимона и залить стаканом кипятка. Натаивайте десять минут и пейте с медом.
Имбирь и лимон от простуды
Имбирь оказывает тонизирующее влияние на организм человека. Он активизирует память и запоминание, стимулирует кровообращение. Он также стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
Лимон также очень полезен. Он кладезь витамина С и является сильным антиоксидантом. Лимон выводит из организма шлаки и токсины, активизирует иммунную систему.
Сочетание лимона и имбиря является очень полезным для нашего организма.
Приготовьте имбирную смесь, она будет поддерживать иммунитет и послужит хорошим лекарственным и профилактическим средством.
Четыре лимона мелко порежьте. Корень имбиря, около ста двадцати грамм, натрите на мелкой терке. Соедините имбирь и лимоны и измельчите в блендере. Добавьте сто пятьдесят миллилитров меда и храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте по столовой ложке в день. Смесь можно добавить в теплый чай.
Можно приготовить имбирный напиток. Возьмите корень имбиря, половинку лимона и полстакана сахара. Два литра воды доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите около десяти минут, затем немного остудите и положите лимон. Настаивайте десять минут и процедите.
Мед, лимон и имбирь от простуды
Чай с имбирем, медом и лимоном незаменим в борьбе с простудой. Он помогает справиться с переутомляемостью, снимает напряжение, головные боли, повышает тонус организма человека.
Напиток с имбирем, медом и лимоном очень полезен для детей. Это натуральное и полезное лекарство, не содержащее консервантов и каких-либо добавок.
Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.