Глинтвейн от простуды
С наступлением холодов к нам приходят и непрошеные гости – депрессии и простудные заболевания. Хорошей альтернативой горячему чаю будет чашка глинтвейн. Это напиток завезли к нам из Европы и стран Скандинавии. Он обладает замечательным вкусом и ароматом. В переводе с немецкого языка глинтвейн означает «раскаленное вино».
Помогает ли глинтвейн от простуды?
Даже врачи считают, что вино, на основе которого делают напиток, обладает противомикробными свойствами. Горячий глинтвейн способствует улучшению самочувствия и восстановлению сил. Цитрусовые, витамин С и специи положительно влияют на иммунитет, делая глинтвейн прекрасным лечебным напитком при простуде. Очень полезен глинтвейн с медом.
Глинтвейн помогает:
- в борьбе с простудными заболеваниями;
- при простуде и кашле;
- переохлаждение организма;
- при физическом и психическом истощении;
- при депрессии и бессоннице
Польза глинтвейна в борьбе с простудой неоспорима, но не стоит забывать о противопоказаниях. При сахарном диабете, гастрите и заболеваниях сердечно-сосудистой системы глинтвейн употреблять нельзя.
Глинтвейн: рецепты от простуды
Рецептов приготовления глинтвейна много. Вот один из самых распространенных:
В сухое вино нужно добавить три столовых ложки сахара, одну палочку корицы, один апельсин, одну чайную ложку молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха и пять гвоздик.
Порежете апельсин вместе с корками кружочками. Вскипятите 100 мл воды и добавьте специи. Настаивайте десять минут, затем процедите и добавьте прогретое вино. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
В другом рецепте на бутылку вина добавляют одну чайную ложку меда, щепотку корицы и соли, пять горошин черного перца, шесть гвоздик и один апельсин.
Острый глинтвейн является наилучшим в борьбе с простудой. В специальную емкость влейте двести мл. красного вина, добавьте один красный стручковый перец и две палочки корицы. Прогрейте до 80 градусов и снимите с огня. Добавьте мед и два ломтика лимона.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Для приготовления глинтвейна нужно правильно выбрать вино. Традиционно используют красное сухое вино, с добавлением меда или сахара. Необязательно покупать дорогое вино. В процессе прогревания оно может потерять свои свойства. Не нужно покупать и слишком крепкое вино. Излишний вкус алкоголя может испортить вкус напитка.
Для приготовления глинтвейна понадобятся специи. В магазинах продается специальный набор специй для приготовления согревающего напитка. Как правило, там же прилагается инструкция для приготовления.
Можно купить специи отдельно. Для этого потребуется корица, кармадон, мускатный орех, гвоздика. Используют также черный душистый перец, лавровый лист, корки цитрусовых, бадьян, анис, имбирь. Можно экспериментировать и использовать другие сочетания специй. Добавляют в глинтвейн и яблоки, сухофрукты, апельсины. Главное, в приготовлении – чувство меры, что бы напиток ни превратился в компот.
Во время приготовления вино не доводится до кипения, а прогревается до 80 градусов. Прогревать нужно на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены. Затем дайте вину настояться сорок минут.
Можно приготовить и безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок.
Как применять глинтвейн от простуды
Пить глинтвейн от простуды лучше на ночь. Напиток должен быть горячим, но не обжигающим. За вечер можно выпить не более двух стаканов напитка.
Если не получается выпить свежеприготовленный напиток, его можно сохранить в термосе. При этом все полезные свойства будут сохранены. Он только слегка настоится и загустеет. Если вы хотите выпить напиток через два часа или позже, лучше достаньте лимон и апельсин, для того, чтобы глинтвейн не был горьким.
При ангине рекомендуется употреблять медовый глинтвейн с содержанием цитрусовых. Доказано, что горячее красное вино уничтожает стрептококковые инфекции.
От мокрого и сухого кашля помогает пряный перченый напиток.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.