мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   

Новые публикации

26.10.12 | Андрей Коровин: "НАШ ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕК БУДЕТ БРОНЗОВЫМ"

Автор: Андрей Коровин

– Андрей Юрьевич, в Википедии написано, что вы – «один из немногих активных организаторов литературного процесса в Москве и других городах». Насколько это соответствует действительности?

– Википеди читать дальше...


29.09.2012 | Валерий Прокошин. «Ворованный воздух»

Автор: Елена Сафронова

Валерий Прокошин. «Ворованный воздух». — М., Арт Хаус медиа, Библиотека журнала «Современная поэзия», 2012

Три года назад, 17 февраля 2009 года, не стало Валерия Прокошина (1959-2009) — одного из с читать дальше...


Колонки

08.06. Куда девать нам фестивали?



Автор колонки: Арсений Гончуков


Предисловие к журналу "Берега"

как фестивали выкидываются в столицу, как пермяки "дали две", и еще немного глобальных выводов

Литературных событий в России так много, что обозревать их становится крайне сложно. Особенно много всевозможных книг и фестивалей. Понаехали. И все же. Если попытаться обратить внимание на самое важное, что происходило на литературной орбите в начале 2008 года, можно отметить одну тенденцию. А именно: дальнейшее развитие и углубление региональной литературной жизни. Я говорю в первую очередь о фестивалях. Год еще до половины не дошел, а дважды отфестивалилась Пермь - одного гиперактивным пермякам (Алексею Евстратову и Андрею Пермякову), видимо, показалось мало, и чемпионский штандарт за "вклад и повышение уровня..." безусловно у них. Причём события, одно из которых "Турнир поэтов", организованный КС ПФО, прошли с разницей в неделю, а желающих участвовать из разных городов от этого не убавилось. В Нижнем Новгороде по традиции, хотя чуть менее заметно (в силу строго ограниченного состава участников, и упор на т.н. "актуальных" авторов) прошел фестиваль "Стрелка". Да, чуть не забыл - в Нижнем состоялся и фестиваль "Молодой литератор", был он уже третьим и сделан на высоком уровне - радовало количество молодых авторов, география участников (Казань, Саратов), а так же мастер-классы в программе (хлопотно и редко это в фестивалях, но очень эффективно). Был фестиваль в Вологде, в ряде других городов, но вряд ли стоит все перечислять. Вывод напрашивается один: провинция все чаще находит на литературу деньги, полюбила тусоваться и "жарит ацки". Это неплохо, ведь любое сборище поэтов - дело априори полезное и нужное, сказать с пафосом, нашей российской культуре. Ну а главными центральными событиями стали литмероприятия в столицах - "Киевские лавры" в Киеве, "Мосты" в Питере, "Литератерра" в Москве - все прошли практически одновременно минувшей весной. Первый самый масштабный в СНГ, второй самый демократичный, третий стал первым нестоличным фестивалем, привезенным и проведенным в Москве. Кстати, подобный заход, как нам кажется, закольцовывает идею о том, что в провинции становится от фестивалей тесно - она уже начала их отдавать и выбрасывать в столицу. Напомню так же, что летом в Минске пройдет фестиваль "Порядок слов" (Андрей Новиков) (не исключено, что там же будет проведен и фестиваль "Литератерра-Минск"), ну и конечно, когорту фестов увенчает "Волошинский фестиваль" в Коктебеле (Андрей Коровин). И безусловно - центральное событие - Липки. В общем, мало не покажется. В России с фестивалями все хорошо. Их количество плавно приближается к количеству авторов. А этого добра в стране нашей более, чем в любой другой, факт чего давно является общим местом.

ПС: В интонации моей - отнюдь, не печаль, напротив, - высокая степень удовлетворения насыщенностью литжизни в России (Мы еще можем сказать о массе новых региональных и не только изданий - окончательно вставшие на ноги "Берега", сборник "Литератерра", журнал "Современная поэзия", новые поэтические сборники С. Арутюнова, А. Кабанова и др.). Просто кажется, что скоро пора будет задуматься о качественных характеристиках. Время, когда "лишь бы было" проходит, начинается время, когда будет главным вопрос "как".


8 июня 2008 08.06. Третья сила. Новейшая история литературного Нижнего Новгорода

мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   
© 2005-2011 «Всемирная Литафиша»       о проекте  реклама  сотрудничество


тульские пряники