мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   

Новые публикации

26.10.12 | Андрей Коровин: "НАШ ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕК БУДЕТ БРОНЗОВЫМ"

Автор: Андрей Коровин

– Андрей Юрьевич, в Википедии написано, что вы – «один из немногих активных организаторов литературного процесса в Москве и других городах». Насколько это соответствует действительности?

– Википеди читать дальше...


29.09.2012 | Валерий Прокошин. «Ворованный воздух»

Автор: Елена Сафронова

Валерий Прокошин. «Ворованный воздух». — М., Арт Хаус медиа, Библиотека журнала «Современная поэзия», 2012

Три года назад, 17 февраля 2009 года, не стало Валерия Прокошина (1959-2009) — одного из с читать дальше...


Сергей Арутюнов.

23.10. Король и шуты

Королём поэзии в Политехническом музеее на фестивале «Территория» избран Дмитрий Воденников

Понятия не имею, как это было при Северянине. Наверно, собрались в Политехническом, читали, голосовали. Подумать только, традиции – лет пятьсот! И она прекрасна настолько же, насколько может быть прекрасной сама поэзия. Труженикам цеха остаётся склонить голову перед новым властителем, а потом продолжить дневной урок. У нас много дел - натаскать дров, разжечь огонь, наварить каши, окормить присных и наесться самим…

Я не был в Политехническом и короля не выбирал. И мне дико вообразить двойника Воденникова, который бы, взбежав на сцену в лохмотьях, закричал: «Не смейте возлагать корону на эту преступную голову! Я – король!» (с). Невозможно: Воденников завоевал титул страданием и судьбой.

В поэзии, если она поэзия, а не балаган, не может быть самозванцев. Но разве мы забыли, что нет больше на земле и королей, - ни сероглазых, ни белокурых, ни златобородых - никаких? Их извели, потому что они самим своим существованием напоминали о «временах величия», когда первые из них силой меча и при всём народе доказывали своё право править.

Мы разделены. О как мы разделены! Кому-то приходит в голову возлагать на неё корону, а кто-то прикидывает, чем запить гнилую корку. Унижения поэзии при феодализме – тоже поэзия, но низкая. Подлая. Чем был Эдгар Аллан По для Соединенных Штатов, пока был жив? Газетным подёнщиком.

Мы разделены. Но даже для тех, кто сидит в лесах и грабит ездоков, король остаётся посланцем неба. Да будет так! А что же чернь? Признает ли легитимность?

Может быть, для выборов короля надо было громогласно объявить об этом за год, отозвать лучших рыцарей изо всех походов, не забыв никого, и после, в условленный день в кровавой драке решить, кто из них будет править великой страной? Или у нас уже не великая страна, чтобы за ее корону надо было драться, гибнуть и побеждать?

Я чувствую, что в поэзии слишком большую роль начинает играть имущественный ценз. Авторы, которых держит в струях признания поток восхищённых сплетен, сплошь и рядом оказываются «имущими»: у них непонятно откуда находятся средства на аренду дорогих замков, славных актёров, постановку пьес на их стихи, герольдов, трубящих об их славе на всех углах. Уж не образовалась ли у нас поэзия герцогская?

Герольды не дотрубились: я узнал о коронации слишком поздно. Сердце моё спокойно: я убеждён, что избран достойнейший. В иных ристалищах не побеждал лишь ленивый: и самые постыдные вирши имеют шансы всплыть, если о них прошёл слух при дворе. Чтобы стать осведомлённее, любой деревенщине достаточно быть там и внимать торжественным распорядителям.

…Когда-то я мечтал об иерархии. Это было во времена хаоса, когда за золото выдавали прах и черепки. Теперь иное: наш феодализм заматерел. Средневековье обнаружило некоторое стремление к изящному.

Столица выбирает монарха.
Народ рукоплещет.

Я полон тоски и гордости, но что-то дергает меня за воротник. Я оборачиваюсь и с ужасом вижу, что к нему пришиты бубенчики. И они – звенят.



мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   
© 2005-2011 «Всемирная Литафиша»       о проекте  реклама  сотрудничество


Полезные свойства лесных ягод spoka.ru