мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   

Новые публикации

11.08.2013 | После поэта. Михаил Анищенко

Автор: Сергей Арутюнов

Одной из причин бесчеловечного отношения к поэтам в России является завистливое знание о том, что стихами мостится дорога в вечность.
Чем более жестоко обходятся с поэтом, непосильными испытаниями и читать дальше...


30.07.2013 | Александр Брятов. «Насекомое лето»

Автор: Елена Сафронова

Александр Брятов. Насекомое лето. — М., «Ателье вентура», 2010.

Поэт Александр Брятов — яркий представитель новой творческой популяции: виртуальный поэт. В своем творческом становлении он прошел вс читать дальше...


20.07.2013 | О динамике литературы

Автор: Евгения Вежлян

В последние годы прошедшего десятилетия карта поэзии менялась под влиянием единственного экстралитературного фактора, поэзией признаваемого, — орудовало само время: один за другим умирали поэты — в ра читать дальше...



Книги


посмотреть корзину


Адамов мост

Автор: Соловьев Сергей Владимирович
Издательство: Русский Гулливер
Год издания: 2013

"Стиль Соловьева — продолжение не слишком частой в современной русской литературе традиции, связанной с «Египетской маркой» Мандельштама или «Школой для дураков» Саши Соколова. Стремление соединить повествование, имеющее различимый сюжет и героев, с концентрацией смыслов, свойственной скорее построенному на ассоциациях стихотворению" (А. Уланов).

"Открытие за открытием, ослепительная новизна и совершенно сумасшедшая свобода в словоупотреблении. Текст переливается цветом, как
мокрая смальта, попавшая в цветовой луч. Напряжение этого письма — между превращением и преображением". (Алексей Парщиков)

"То, что делает Соловьев — ни на кого и ни на что не похоже, и никуда не втискивается, ни в ожидания, ни в представления. Это письмо держится
не уловками, придуманными поколениями романистов, а на чуде слова и чувстве счастья". (Михаил Шишкин)

"Эту книгу я писал семь лет. Как книгу счастья. Нет ее у людей, не написана. По понятным, но от этого не менее странным причинам. А кроме того: для кого? Как же ему сочувствовать, сопереживать – счастью? Нет у него «стороны», откуда возможно это «со». Как в близости между двумя, только еще трудней. И все же писал ее. А жизнь шла рядом, читала ее и исподволь втягивалась в это письмо. И книга «рая» как-то все больше смещалась в сторону книги «изгнания». Самое излюбленное место отчаянья, говорил Киркегор, – у корней счастья. Но где эта граница между раем и адом? Похоже, она старше того и другого. И изощренней, перерисовываясь внутри нас.
У Кафки есть неоконченный рассказ, к которому он возвращался на протяжении всей жизни: «Егерь Гракх». Преуспевающий егерь сорвался в ущелье и, отправившись на тот свет, завис между двумя мирами на некой барке – ни жив, ни мертв. В чем моя вина, думает он столетьями, и не находит ответ. Все вроде бы, шло хорошо, но вот «легкий поворот руля, миг невнимательности Капитана…», и он уже на этой неизъяснимой барке в нижних пределах смерти.

В книге – две переплетающиеся линии: «райское» странствие мужчины и женщины по Индии, и сумрачный дрейф этих же героев (почти неузнаваемых – ни самими собой, ни друг другом) в изгнанье, «на некой барке». И нет границы между тем и другим в этой ленте Мебиуса, нет поворотной точки между «до» и после»… Или есть?

Адамов мост – цепь необитаемых островов между Индией и Шри-Ланкой. Согласно преданию, по этим островам Адам шел из рая на землю. По другой легенде – это путь бога Рамы, шедшего в противоположном направлении: от края земли на остров – в сад демона, чтобы вызволить свою возлюбленную.

Герои романа блуждают в подвижном лабиринте отражений на границе рая и изгнания, между двумя берегами Адамового моста.

«Знаешь, что меньше всего открыто нам? Прошлое. Не будущее, а то, что прожили. Вот бы что знать», – говорит он. И она, уже с другого света: «Что ж мне ответить тебе на это счастье, на всю его подноготную, которая так болит, что ни вдохнуть, ни выдохнуть…»" (Сергей Соловьев)


мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   
© 2005-2011 «Всемирная Литафиша»       о проекте  реклама  сотрудничество