мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   

Новые публикации

11.08.2013 | После поэта. Михаил Анищенко

Автор: Сергей Арутюнов

Одной из причин бесчеловечного отношения к поэтам в России является завистливое знание о том, что стихами мостится дорога в вечность.
Чем более жестоко обходятся с поэтом, непосильными испытаниями и читать дальше...


30.07.2013 | Александр Брятов. «Насекомое лето»

Автор: Елена Сафронова

Александр Брятов. Насекомое лето. — М., «Ателье вентура», 2010.

Поэт Александр Брятов — яркий представитель новой творческой популяции: виртуальный поэт. В своем творческом становлении он прошел вс читать дальше...


20.07.2013 | О динамике литературы

Автор: Евгения Вежлян

В последние годы прошедшего десятилетия карта поэзии менялась под влиянием единственного экстралитературного фактора, поэзией признаваемого, — орудовало само время: один за другим умирали поэты — в ра читать дальше...



Книги


посмотреть корзину


Винтаж

Автор: Арутюнов Сергей Сергеевич
Издательство: Геликон Плюс
Год издания: 2005

Словом «винтаж» называют модный в нашем суперновом постиндустриальном и информационном социуме ретро-стиль – ностальгию по редкостному, раритетному, уникальному. Это вещи и предметы, интерьеры и вина, несущие отпечаток оригинальности и элегантности. Книга Сергея Арутюнова – небольшие прозаические тексты, написанные молодым московским литератором, удовлетворит тягу читателя к литературному винтажу, утешит тех, кто устал от постмодернистской зауми и испытывает ностальгию по подлинной литературе, по чистейшему стилю, по резким, захватывающим дух сюжетным поворотам.
Рассказы в книге укладываются в хронологические циклы от сотворения мира («Перед всем») и русской истории («Перед СССР») до новейшего времени («СССР», «Детство», «После СССР») и вневременного пространства («После всего» и «Душа»), но сюжет, герой и стиль остаются неизменно радикальными и экзотичными. Основа винтажных текстов Аруты (таков ник автора в живом журнале, где его записи – первые публикации рассказов – пользуются постоянным успехом) – это экстремальные ситуации, разрешаемые в финальной фразе резко и неожиданно. Это существование в вечной борьбе, вечной войне, отголоски и знаки которой встречаются и сейчас, потому что «ничего не кончилось», и «покой нам только снится».
Автор и сам очевидно тоскует по подлинному литературному катарсису, по древнему культу воина, как бы он ни был воплощен – викингом, отказывающимся от Валгаллы во имя любимой, или «потрескавшийся во многих местах Буратино», наводящий в грудь Карабасу-Барабасу «забрызганный грязью, но от этого не менее грозный мушкет с винной пробкой вместо пули». Даже в бытовых на первый взгляд ситуациях Арута находит проявления героического мужского начала, и в наши дни, и в литературных сюжетах обнаруживаются герои, для которых основой жизни оказывается страсть, страсть к стихии – стихии войны, океана, ветра, смерти и любви.

Мария Левченко


мероприятия   площадки   фестивали и конкурсы   колонки   авторы   периодика   лирунет   фото   книги   
© 2005-2011 «Всемирная Литафиша»       о проекте  реклама  сотрудничество