«Кидалово» современной медицины


altВы собрались на пластическую операцию, но боитесь, что вас «кинут»? Правильно боитесь! Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку советы зам. директора по лечебной работе Республиканского медицинского центра репродукции человека врача-хирурга Татьяны ПАШИНОЙ.

-ЧЕЛОВЕК, выполняющий пластические операции, должен иметь сертификаты общего хирурга, челюстно-лицевого хирурга и дерматолога. Обязательно надо проверить, имеются ли они у доктора, к которому собираетесь ложиться на операцию, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — Зачем это нужно? «Заходя» в нос пациента, доктор должен знать, что его ждет. Это могут быть, к примеру, костные шипы или искривление носовой перегородки… Хирург, не готовый все это прооперировать, ограничится устранением косметических недостатков. Значит, примерно через полгода пациент снова возвратится к врачам: ведь нос как не дышал, так и не дышит…

Почему нужен сертификат дерматолога? Многие люди с очень проблемной кожей хотят сделать омолаживающие операции. Взять такого пациента — значит ввергнуть его в пучину всевозможных осложнений или в очень тяжелый процесс реабилитации.

— Но даже десять сертификатов не гарантируют успех…

— Иногда к нам приходят люди, честно признающиеся, что были на собеседовании еще в двух-трех клиниках. Это приветствуется, это нормально! Ненормально, если вы позвонили в первую попавшуюся клинику, предложенная там цена вас устроила, после чего вы не задумываясь «отдались» докторам. Надо стараться подробно узнать, кто оперирует, как, в каких условиях, с какими результатами.

Необходимо пообщаться с доктором перед операцией, посмотреть, как он работает: к примеру, в электронном варианте познакомиться с фотографиями или фильмами, в которых показаны пациенты до операции, в процессе подготовки к ней, во время ее проведения и после.

НЕКОТОРЫЕ люди, позвонив в нашу клинику, сразу же задают вопрос: «Сколько это стоит?» Получив нужную информацию, возмущаются: «Это дорого, можно сделать дешевле». На самом деле пластическая хирургия — самая дорогая в мире, дороже только операции на сердце.

Захотите сделать операцию дешево — без проблем, найдете нужного врача. Правда, если вам в одной клинике предложили помощь за двадцать тысяч, а в другой за пять, задумайтесь, почему так получается. Может быть, у доктора нет нужных сертификатов, или же он только начинает работать… Сегодня существует и такая практика — врачи оперируют по так называемой американской методике: «Я вижу пациента в день операции и при выписке. Он захотел пластическую операцию — и получил. А все остальное меня не касается». Разве можно довериться такому врачу?

— Вашему центру часто приходится исправлять чужие ошибки?

— Сегодня к нам обращаются пациенты из Архангельска и других городов, уже побывавшие на пластических операциях. Но неудачно… Таким людям необходимо заново проходить все обследования, сдавать анализы под наркоз… Да, мы помогаем. Но предупреждаем: при повторных операциях период реабилитации всегда дольше. Да и сами они тяжелее — доктор не всегда знает, что оставил после себя предыдущий хирург.

КСТАТИ, если вы решились на пластическую операцию, заранее расспросите врачей про период реабилитации. Доктор пообещал, что через две недели после вмешательства все будет замечательно? Значит, ему верить нельзя.

Когда вам снимут гипс, вы, возможно, и не обнаружите на коже сильные отеки. Но это, скорее всего, лишь временно — гипс сдерживает их появление. Отеки могут начать беспокоить позднее. А далее начнется формирование рубца (обычно не снаружи, а внутри). Причем процесс рубцевания не способен предсказать ни один врач! Все люди разные и реагируют на оперативное вмешательство каждый по-своему.

К примеру, пациентов, решившихся на ринопластику, мы всегда предупреждаем: нос станет «вашим» в течение года! Не удивляйтесь, если через месяц после операции, посмотрев утром в зеркало, вы обнаружите на своей переносице горбинку или то, что одно крыло носа оказалось больше другого. Хотя наши пациенты спокойны, потому что знают: после операции их будет регулярно (практически каждый месяц) осматривать доктор, он при необходимости выпишет и массаж, и физиопроцедуры.

— Существуют типы кожи, которые к пластическому хирургу лучше «не носить»?

— Раньше во многих клиниках людям с толстой жирной кожей отказывали в операции. Дело в том, что она рубцуется намного грубее, потому что сальные железы в ней заложены очень глубоко. Но современные технологии позволяют помогать людям даже с такой кожей. Правда, потом приходится особенно внимательно отслеживать пациентов, приглашать их для дополнительных инъекций, дополнительного обследования. Вместе с тем нередко даже у пациента с толстой жирной кожей великолепно проходит период реабилитации. Успех во многом зависит от настроя, от готовности сотрудничать с доктором.

ХОТЯ НАМ часто удается заронить сомнение, отговорить человека от операции, если шансы на дальнейшие осложнения большие. Недавно в центр пришла девушка с очень проблемной кожей, решившая поправить нос. Во время собеседования оказалось, что это было не ее желание, а желание ее молодого человека.

«Вы поймите, что эта проблема будет не его, а лично ваша! — объясняли мы ей. — Молодой человек сегодня сказал «да», а через полгода он вам заявит: и чего ты меня послушалась, если знала, что у тебя после операции осложнения могут возникнуть? Я встретил Машу, у нее нос красивый, и жить буду с Машей!»

«Я вам очень благодарна, что все объяснили, — уходя заявила нам девушка. — А парню своему скажу: если тебя мой нос не устраивает, ищи тот, который тебе больше подходит!»

— Существует ли возрастной порог для пластической хирургии?

— Операции проводятся, пока человек практически здоров, пока терапевт дает ему «добро» на оперативное вмешательство, пока у него хорошее сердце и он в состоянии выдержать наркоз. Когда я была в Москве на стажировке, познакомилась с 78-летней женщиной, прилетевшей из Сибири в Москву уже на третью круговую подтяжку. Ничего удивительного: она в бизнесе, вокруг нее молодая команда, она должна ей соответствовать!

НО ЕСЛИ человек приходит к нам в 50 лет и просит: «У меня нос стал выдаваться больше, давайте его уменьшим!» — то такому пациенту мы сразу отвечаем: «Это нереально. В вашем возрасте кожа содержит меньше коллагена и плохо сокращается. Мы ведь не отрезаем кожу, она остается. Если нос уменьшить, прежний большой «чехол» из кожи ляжет на уменьшенный каркас. Избытки ее будут видны в любом случае».

Правда, человек может нам не поверить и обратиться в какую-нибудь недобросовестную фирму-однодневку в Москве или Питере. Там его, возможно, и прооперируют за огромные деньги. Но потом, недовольный результатом, пациент никогда уже не найдет ни доктора, сделавшего операцию, ни клинику… И снова вернется к нам, умоляя все исправить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*