Вызов гастроэнтеролога на дом

Жалобы пациента с заболеванием органов пищеварения. Вначале врач-гастроэнтеролог выявляет жалобы больного: боли в животе, их локализацию, интенсивность, связь с приемом пищи, стул частый (жидкий) или запоры, цвет и т.д.
История заболевания -врач-гастроэнтеролог выясняет, когда появились проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, возможные причины обострения, какие проходил обследования (УЗИ, гастроскопию), эффект от лечения. Уточняет аллергологический анамнез (была ли аллергия на препараты, чем проявлялась и т.д.).
Наследственная отягощенность – врач выясняет, были ли у родителей или близких родственников -язвенная болезнь, болезнь кишечника (полипоз, опухоли, болезнь Крона и др.).
Клинический осмотр пациента – врач-гастроэнтеролог при пальпации и перкуссии органов брюшной полости определяет локализацию поражения (эпигастральная область, правое и левое подреберье, повздошная область и т.д.), выясняет если ли увеличение печени, селезенки, имеется ли реакция на пальпацию желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, есть ли участки уплотнения (в отношении опухоли), отмечается ли увеличение периферических лимфоузлов (воспалительная реакция, метастазы). По данным аускультации сердца, измерения артериального давления, частоты пульса (температура, тахикардия, низкое АД) и по объективным данным врач определяет выраженность интоксикации и степень тяжести заболевания.

Назначение лабораторного и инструментального обследования – при первичной консультации врач-гастроэнтеролог обычно назначает общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи, биохимия) и специфические для болезней органов пищеварения — онкомаркеры на рак желудка, печени, анализ кала на кишечную группу, дизбактериоз, хеликобактер и другие. Из инструментальных обследований – это вначале обычно делается УЗИ органов брюшной полости, которое можно выполнить и на дому. В дальнейшем, после первичных лабораторных данных и УЗИ врач решает в случае необходимости о дополнительных исследованиях (гастроскопия, компьютерная томография и т.д.). Подробнее про обследования с помощью КТ и МРТ можете прочитать на сайте tomografa.net.

Назначение лечения – при первичной консультации пациент врач-гастроэнтеролог назначает лечение с учетом вероятного диагноза и в дальнейшем корректирует после дополнительного обследования. При гастритах и язвенной болезни, врач рекомендует обволакивающие и репаративные препараты, восстанавливающие слизистую оболочку. Это – альмагель, омепрозол, нексиум, париет, де-нол и другие. При патологии кишечника (энтероколит, дизбактериоз) лечение базируется, кроме учета клинической картины, на лабораторных данных (наличие патогенной микрофлоры -стафилококк, энтерококк, кишечная палочка и другие) и результатов инструментальных исследований (колоноскопия, сигмоскопия).

Оформление медицинского заключения – врач-гастроэнтеролог указывает вероятный диагноз, рекомендуемое обследование и лечение, выписывает рецепты, дает рекомендации, согласовывает дату повторной консультации, а в неотложных случаях организует вызов скорой помощи для госпитализации.

1 Kомментарий

  1. Первый Доктор вызов врача на дом платно, анализы, узи, рентген на дому, стоматология, имплантация зубов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*