Кому и когда требуется медкнижка

ЛМК, или личная медицинская книжка – обязательный документ для большинства работников. Стоимость оформления мед книжки составляет от 1500 рублей в государственных и от 2500 рублей в частных медучреждениях.

Кому нужно сделать мед книжку?

Кому нужна медицинская книжка

Медкнижка требуется гражданам, которые в процессе работы контактируют с другими людьми, продуктами питания, питьевой водой. Например, продавцам (в том числе непродовольственных товаров), поварам, учителям. При этом большинству грузчиков и подсобных рабочих получать документ не требуется.

С полным списком должностей, сфер и работ, требующих ЛМК, представлен в ТК РФ (гл.34), приказе 402 и 302н (Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития соответственно). Основной перечень включает:

  • сферу общественного питания;
  • торговлю;
  • пищевую промышленность, производство питьевой воды;
  • коммунально-бытовое обслуживание;
  • санитарно-гигиеническое обслуживание;
  • работу с детьми;
  • услуги образования;
  • косметологические и парикмахерские услуги, массаж, ногтевой сервис.

На стоимость оформления мед книжки в Москве влияет необходимость гигиенического обучения и сфера труда, которая определяет перечень врачей и анализов в медосмотре.

Срок действия и необходимость продления

Сам бланк бессрочен, но записи в нем со временем теряют актуальность. В среднем, записи врачей и результаты исследований действуют от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока санкнижку необходимо продлить, то есть заново пройти обследование.

Вопросами прохождения медкомиссии, оформления и получения ЛМК должен заниматься работодатель.

Что будет, если не сделать мед книжку?

Административная ответственность за отсутствие медкнижек у работников составляет:

  • от 10 до 130 тысяч рублей для организаций;
  • от 100 рублей до 25 тысяч для ИП или должностных лиц, ответственных за соблюдение санитарных норм на предприятии.

Данные о штрафах взяты из КоАП РФ (статья 6.3). Нарушением считается не только отсутствие документа, но и его подделка, ошибки в заполнении или неактуальные данные, отсутствие записей о прохождении гигиенической аттестации.

Необходимые документы

Список документов может отличаться в разных медицинских учреждениях. Базово в него входит:

  • полис медицинского страхования;
  • направление от работодателя: если услуги предоставляются по договору;
  • паспорт;
  • справки о прививках и флюорографии;
  • новый бланк ЛМК или старая книжка, если нужно продление;
  • фото 3х4 для нового документа.

Если вы проходите обследование за свой счет, не выбрасывайте чеки: они пригодятся для получения компенсации.

Где оформить?

Оформить медкнижку

Обследование можно пройти в муниципальной поликлинике, а оформить документ в Центре гигиены и эпидемиологии. Другой вариант – обращение в частное лицензированное медучреждение.

Если важна цена: сделать мед книжку можно в государственной поликлинике, бесплатно сдав большую часть анализов и посетив профильных врачей.

Если желания сидеть в очередях нет, лучше пройти обследование за один день в частном медицинском центре, например в evermedic.ru.

Частные медучреждения

У клиники обязательно должна быть лицензия на проведение медицинских осмотров для медкнижек, а также контракт с государственным Центром гигиены и эпидемиологи. Желательно, чтобы в учреждении можно было пройти всех необходимых врачей, сдать анализы.

Документ выдает терапевт или врач общей практики. Он оформит направления на исследования и осмотры, по результатам которых внесет записи в новую или действующую санкнижку, поставит необходимые подписи и печати, оформит заключение.

Базово обследование работников включает осмотры у терапевта, отоларинголога, дерматовенеролога, стоматолога, гинеколога. Необходимо сдать клинические анализы мочи и крови, пройти исследования на стафилококк, венерические инфекции, сделать рентген легких или флюорографию. Женщины старше 40 лет делают маммографию.

Стоимость оформления мед книжки в Москве

Стоимость мед книжки

Оформление ЛМК с гигиенической аттестацией в среднем стоит 2500-4000 рублей. Многие клиники предоставляют скидки корпоративный клиентам.

Компенсация расходов

Все расходы по организации и оформлению санкнижек, включая гигиеническое обучение, несет работодатель. Работник имеет право потребовать компенсацию при оплате обследования из личного бюджета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*