Как происходит начисление алиментов?

После расторжения брака один из супругов в обязательном порядке должен выплачивать алименты. Это денежная сумма на содержание ребенка.

Хотелось бы отметить, что алименты на ребенка могут выплачиваться в добровольном или же принудительном порядке. Давайте с вами более подробно поговорим о каждом из перечисленных вариантов.

Итак, что касается добровольных выплат, здесь тот родитель, с которым после развода не остался проживать малолетний ребенок, обязуется ежемесячно в определенное время перечислять конкретную денежную сумму. В данном случае абсолютно неважно, каким именно способом будут передаваться средства, главное, чтобы присутствовала соответствующая бумага. Например, если же отец передает денежные средства матери непосредственно в руки, тогда она должна написать расписку о том, что получила алименты в полном объеме. Также отец может перечислять средства на банковский счет. И последним вариантом добровольной выплаты алиментов считается отчисление денежных средств с заработной платы.

В последнее время все чаще между родителями составляется официальное соглашение на выплату алиментов. Однако очень важно, чтобы в нем четко прописывалась не только сумма, но и дата перечисления средств. В случае задержки алиментов, мать может обратиться в судебные органы для принудительного взыскания помощи.

Для того чтобы обратиться в судебные органы, потребуется составить исковое заявление. После его принятия канцелярией, дело передается судье, который назначает точную дату его слушания. Как только решение о взыскании алиментов будет вынесено, оно отправиться в исполнительную службу. А вот с данной инстанции исполнительный лист отправляется на предприятие, в котором работает должник. Если же отец нигде не работает, это вовсе не означает, что он освобождается от выплаты алиментов. Здесь также в обязательном порядке ежемесячно должны перечисляться денежные средства на содержание малолетнего ребенка в процентном соотношении от прожиточного минимума. Если говорить об алиментах на одного ребенка – это 25% от общего заработка отца. Выплаты на двоих детей составляют 33% от общих доходов. А вот если говорить о трех и более детях, здесь ежемесячно высчитывается не менее 50% от официальной заработной платы.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что каждая мать имеет полное право на получение денежной помощи на содержание ребенка или же нескольких детей. Поэтому если горе папаша уклоняется от выплаты алиментов, это является явным поводом для обращения в судебные органы.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, обратитесь за помощью к опытному специалисту в этом деле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*