Необходимость повышения квалификации врачей УЗИ

altВ наши дни потребность в исследовании кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости,  верхние и нижние конечности, головной мозг, репродуктивные органы становится все более актуальной.

     Врачами терапевтами, осуществляющими лечение пациентов по общему профилю, и специалистами других медицинских квалификаций для диагностики состояния пациентов широко используются результаты ультразвуковых исследований кровеносных сосудов (УЗДС, УЗДГ, УЗАС). Эти аббревиатуры применяются в современной медицине более двадцати лет, независимо от того, что  в наше время модификации исследований называются «триплексное сканирование» или «цветовое дуплексное сканирование» (ЦДС).

     Принцип методик сканирования основан на эффекте Допплера, определяющем характер, направление и скорость тока крови в русле сосудов. Преимущество ЦДС в различных возможностях современной ультразвуковой аппаратуры очевидно. УЗДГ, УЗАС и УЗДС проводились на предшествующих поколениях ультразвукового оборудования. Проведение ЦДС не только позволяет в реальном времени определить локализацию тромба, атеросклеротической бляшки в сосуде, но и дать их характеристику в сочетании с цветовой картограммой всего кровотока.

     Обучение врачей функциональной и ультразвуковой диагностики проводится по методикам ультразвуковых исследований сосудов, разработанным лучшими мировыми и отечественными специалистами и отвечающим всем мировых требованиям.

     Как правило, курсы, осуществляющие повышение квалификации врачей узи, включают в себя основные темы ультразвукового исследования сосудов, как в здоровом состоянии, так и при нарушениях вен и артерий шеи и головы, брюшной полости, конечностей, забрюшинного пространства и органов репродукции.

     Изложение изучаемых тем, так же, как и проведение практических занятий,  должно учитывать  разнообразный уровень начальных знаний специалистов, повышающих квалификацию.

     Наиболее важным аспектом в процессе обучения является  получение навыка практического проведения различных методов дуплексного цветового сканирования с цветовым картированием тока крови. Кроме того, врачи получают необходимые знания о клинических основах заболеваний сосудов, а также о методике и теории ультразвуковых исследований.

     Особое значение при проведении курсов повышения квалификации врачей УЗИ уделяется навыкам формирования заключений проведенного исследования. Все используемые в медицинской практике образцы заключений разработаны ведущими специалистами и докторами наук.

Дата публикации 14.02.2012

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*