Атопический дерматит — причины и лечение

В современных условиях наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АД) во всем мире, что связано с неблагоприятным влиянием многих факторов современной цивилизации.

Причины заболевания имеют комплексную природу и до конца не выяснены. Кроме генетической предрасположенности, широкий спектр факторов внешней среды может быть причиной возникновения заболевания и ухудшать его течение. Среди них сенсибилизация к пыльцевым, бытовым, пищевым, инфекционным и другим аллергенам. Особое значение принадлежит инфекционным аллергенам — стафилококки, стрептококки и ексфолиантные токсины. В современных условиях приобретают значение медикаментозные факторы, средства по уходу за кожей, бытовая химия. Важное влияние на иммунорегуляторные процессы в коже оказывает стрессовый фактор с дисбалансом в вегетативной нервной системе и последующим увеличением производства медиаторов различными воспалительными клетками, включая эозинофилы. Благоприятным фоном для его развития выступают также эндогенные факторы.

Симптоматика АД существенным образом влияет на качество жизни пациентов и их семей, причем не только в физическом, но и в психологическом и социальном аспектах.

Диагноз АД устанавливается врачом-дерматовенерологом / дерматовенерологом детским, врачом-аллергологом / аллергологом детским на основании диагностических критериев постановки диагноза. Подтверждение диагноза АД осуществляет врач-аллерголог / аллерголог детский с помощью специальных аллергологических методов обследования, компонентной аллергодиагностики и др.

Первичная профилактика атопического дерматита включает устранение / предупреждение воздействия специфических и неспецифических провоцирующих факторов, а также в комплексный уход за кожей, направленный на восстановление ее барьерных функций и гидробаланса. Доказано, что своевременное специальное лечение способствует достижению длительных ремиссий и даже выздоровлению пациентов.

Лечение атопического дерматита

Основные группы препаратов для местного и системного лечения Атопического Дерматита.

Местное медикаментозное лечение.

• Топические глюкокортикостероиды (ТГКС)

ТГКС рассматриваются как сильные противовоспалительные агенты, с помощью которых контролируются рецидивы АД. Действие ТГКС при АД имеет комплексный характер и обеспечивает одновременное воздействие на различные звенья патогенеза. Предпочтение отдается ТГКС последнего поколения с высоким профилем безопасности. Пациенты, которым назначаются ТГКС, должны находиться под наблюдением дерматовенеролога / аллерголога для надлежащей оценки эффективности терапии и своевременного выявления ранних побочных эффектов. ТГКС применяют 1 — 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения у детей не должна превышать 4 недели, у взрослых — 12 недель и зависит от выбранного ТГКС (применение очень сильных ТГКС курсу более 4 недели недопустимо).

Предпочтение следует отдать умеренно сильным (алклометазон) и сильным ТГКС (флютиказон, мометазона фуроат, метилпреднизолон, гидрокортизон, предникарбат) последнего поколения. Профиль безопасности этих ТГКС позволяет рекомендовать их для местного лечения АД у детей и взрослых с возможностью нанесения на различные участки кожи, в том числе на лицо.

• Топические антибактериальные средства (АБ)

Колонизация кожи пациентов с АД S.aureus и другими патогенными микроорганизмами играет ведущую роль в возникновении рецидивов заболевания, ассоциированная с тяжелым его течением и обусловливает рефрактерность АД к терапии ТГКС. Применяют 2 — 3 раза в сутки. Продолжительность курса не должна превышать 10 — 14 дней.

Для лечения вторичных микробных поражений кожи у пациентов с АД следует применять резкие группы антимикробных топических средств: топические антисептики, топические антибиотики и фиксированные комбинации антимикробных (антибактериальных, антисептических, противогрибковых) средств с ТГКС.

• Препараты со смягчающим и защитным действием.

Существуют основные средства базисной терапии АД, которые восстанавливают гидролипидный баланс кожи, создавая необходимые условия для лечебного эффекта ТГКС. Применяют 2 — 3 раза в сутки в количестве 150 — 200 г в неделю ребенку и 500 г в неделю взрослому.

Системное лечение

• Антигистаминные средства

Место антигистаминных средств в терапии АД — это краткосрочный контроль рецидивов в сочетании с другими видами лечения.

Краткий курс седативных антигистаминных препаратов эффективен при нарушении сна вследствие зуда. Неседативные антигистаминные препараты не рекомендуются для стандартной терапии атопического дерматита при отсутствии крапивницы или других атопических проявлений, таких как риноконъюнктивит.

• Системные глюкокортикоиды

Краткий курс (1 — 2 недели) применение системных ГКС имеет существенные преимущества перед длительной терапией учитывая характерные для нее побочные эффекты метаболического и иммунного характера.

Краткий курс пероральных ГКС может быть применен у пациентов с выраженным воспалением, у которых не наблюдалось должного эффекта от интенсивной терапии местными средствами и в которых течение АД существенно влияет на качество жизни.

• Цитостатические средства

В случае назначения следует пытаться применять как можно меньшие дозы 2,5 мг / кг / сут циклоспорина А можно короче курсу (1 — 2 недели).

Эффективность циклоспорина А при АД подтверждена клинически, вместе с тем, высокая частота побочных эффектов и вероятность рецидива после отмены ограничивают применение этого лекарственного средства.

• Системная антибактериальная терапия

Системное применение антибиотиков показано в случае осложнения АД распространенной или глубокой вторичной бактериальной инфекцией, которая чаще всего ассоциируется с метицилин- чувствительными штаммами S.aureus.

В ходе назначения системной антибиотикотерапии для пациентов, страдающих АД, следует руководствоваться общими принципами с учетом возможной сенсибилизации к тому или иному антибактериального средства.

• Аллергенспецифических иммунотерапия (АСИТ)

В случае выявления повышенных специфических IgE назначается АСИТ стандартизированным экстрактом аллергена в течение 3 — 5 лет с соответствующим лабораторным мониторингом.

АСИТ является единственным этиотропным методом лечения АД к конкретному аллергена, позволяет полностью вылечить пациента или достичь стойкой ремиссии заболевания

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*